Cпортцентр "Клейсти" забрали у конной федерации - теперь государство будет содержать его на свои деньги
фото: LETA
Конные соревнования на спортивной базе "Клейсти".
В Латвии

Cпортцентр "Клейсти" забрали у конной федерации - теперь государство будет содержать его на свои деньги

Отдел новостей

LETA

Министерство образования и науки Латвии передало управление конноспортивной базой "Клейсти" Латвийскому национальному спортивному центру, чтобы восстановить надлежащее содержание лошадей, устранить экологические нарушения и модернизировать инфраструктуру для развития конного спорта.

Министерство образования и науки (МОН) и Латвийская федерация наездников (ЛФН) подписали акт приема-передачи государственного спортивного центра "Клейсти". В министерстве подчеркивают, что в центре необходимо немедленно восстановить надлежащее управление и устранить все нарушения, поэтому МОН приняло решение передать базу государственной компании "Латвийский национальный спортивный центр" (ЛНСЦ). Статус собственности базы не меняется.

Среди приоритетных задач ЛНСЦ в этом году - устранение ранее выявленных нарушений: создание хранилища навоза и соответствующего правилам Государственной службы среды места для мытья лошадей, обеспечение надлежащего содержания животных с сохранением рабочих мест трудоустроенных на данный момент коневодов, а также обеспечение непрерывной повседневной деятельности спортивной базы. Новый управляющий также должен зафиксировать актуальные потребности в содержании лошадей, что позволит уточнить необходимую сумму и источник финансирования. Кроме того, необходимо подготовить и утвердить планы по дальнейшему развитию и модернизации конного спорта в стране.

МОН отмечает, что оно заинтересовано в развитии конного спорта как важного для Латвии вида спорта, профессиональном росте и достижениях латвийских наездников, обеспечении доступности этого вида спорта детям и людям с инвалидностью, что возможно путем реализации нового плана по развитию спортбазы "Клейсти". В свою очередь, ЛФН предложено в течение следующих двух месяцев договориться с ЛНСЦ о дальнейшем порядке использования спортивной базы для обеспечения тренировок и соревнований.

МОН подчеркивает, что ЛФН ранее признала выявленные нарушения и обязалась представить в министерство заключения других надзорных органов об устранении нарушений, но этого не произошло. Кроме того, федерация по собственной инициативе подала МОН свой бизнес-план, однако при его углубленном анализе у министерства не появилось уверенности в способности федерации продолжить управление государственной спортивной базой.

Еще в начале месяца федерация отмечала, что отдаст имущество только по распоряжению правительства, так как у нее имеются опасения относительно будущего конного спорта на этой территории. Как заявил агентству LETA президент ЛФН Айвар Драудиньш, изначально в документах было указано, что федерация должна вывезти все имущество с базы, что вызвало опасения в будущем использовании базы для нужд конного спорта. Но теперь достигнута договоренность, что "Клейсти" продолжат служить конному спорту и в базу в том числе будут вложены государственные средства на улучшение инфраструктуры. Федерация более десяти лет поддерживала базу за собственный счет, но поскольку инфраструктуре более 50 лет, необходимы значительные вложения, которые федерация в одиночку уже не в состоянии обеспечить, признал Драудиньш. "Теперь МОН и ЛНСЦ, видимо, нашли средства для того, чтобы базу развивать", - сказал он. Ранее президент ЛФН сомневался в том, что у государства есть возможность найти средства для обеспечения деятельности базы. Драудиньш подчеркнул, что главная цель - сохранение конного спорта в "Клейсти" - достигнута.

Руководитель департамента МОН по спорту Александр Самойлов подчеркивает, что и дальше в "Клейсти" будут тренироваться дети, молодежь и параспортсмены. Пока еще неизвестно, во сколько обойдется содержание базы и из каких источников может быть выделено финансирование.