Сигулду атаковала армия испанских слизней. Как спасаться?
фото: Скриншот Facebook
Во время прогулки с собакой Александр заметил огромное количество слизней.
В Латвии

Сигулду атаковала армия испанских слизней. Как спасаться?

Отдел новостей

Otkrito.lv

Александр поделился в Facebook шокирующей фотографией: выгуливая собаку, он обнаружил, что часть улицы в Сигулде буквально покрыта десятками инвазивных испанских слизней.

«Атака слизней на Сигулду», — лаконично подписал Александр снимок.
Диана возмущается, что самоуправление выкосило траву лишь в метре от тротуара: «Метр покосили — и всё! Дальше для слизней просто рай».
А Скайдра добавляет, что люди должны бы увидеть, что творится в окрестностях Огре у Даугавы после дождя: «Скоро ступить будет некуда — вся земля будет покрыта этими "испанцами"». Тем временем Зина предлагает организовать акцию и призывает жителей собирать слизней во время прогулок:

«Можно, конечно, всё снимать на видео, но, может, стоит собрать и уничтожить этих слизней? В своё время мы всем классом собирали колорадских жуков на побережье в Лиепае… Правда, это были шестидесятые», — вспоминает она.

Самоуправление Сигулдского края подтверждает, что с 2008 года, когда в Латвии впервые была зафиксирована инвазивная разновидность — испанский слизень (Arion vulgaris), популяция этих моллюсков в стране значительно возросла. Чтобы ограничить их распространение, до 31 августа в пределах самоуправления будут использоваться гранулы-приманки с содержанием железофосфата — препараты Ferramol Limacide и Vitrol GB. Обработка будет проведена в населённых пунктах: Аллажи, Аллажмуйжа, Инчукалнс, Юдажи, Малпилс, Море, Турайда, а также в самой Сигулде.

Жителей призывают активно участвовать в борьбе с испанскими слизнями:

  • ухаживать за участками,
  • регулярно косить газоны,
  • не складировать доски, ветки и прочие предметы, создающие тень и влажность — идеальные условия для слизней.

Слизни особенно активно откладывают яйца в августе–сентябре.
Один слизень способен отложить до 500 яиц за сезон, поэтому важно не дать им достичь репродуктивного возраста.

Как бороться со слизнями?Рекомендации Сигулдской краевой думы:

Собирать вручную. Слизни наиболее активны в ночное время и во влажных условиях. В сухую погоду они выползают из укрытий только поздно вечером.

Уничтожать механически. Слизней можно убивать на месте — например, разрубив лопатой. Важно при этом убирать мёртвых слизней, иначе другие особи — каннибалы — будут собираться на «пир», и численность снова возрастёт.

Использовать приманки. Хорошо работает приманка — пиво, налитое под доски или другие предметы на земле.

Устанавливать защитные барьеры.Ограждения должны плотно прилегать к почве, без щелей. Также можно применять электрические изгороди с напряжением 6–9 вольт. При соприкосновении с проволокой слизни получают лёгкий удар током и отступают.

Применять средства защиты растений. Допустимы препараты 3-го класса, содержащие железофосфат — они продаются без специальных удостоверений.