
Сейчас особо опасное время! После столкновения с животным в Латвии дважды в неделю списывают автомобиль

После столкновения с диким животным в Латвии в среднем каждую 17-ю машину приходится списывать. Эта информация особенно актуальна сейчас: в июле у косуль проходит брачный период, а в августе его сменяет время гона у лосей. Это означает, что ожидается рост количества ДТП. Больше всего таких аварий происходит в пригородах Риги и Огре, меньше всего - в Латгале.
«Во время гона животные, особенно самцы, активно ищут партнеров, вступают в конфликты, защищая территорию, поэтому их поведение становится более рискованным. Они могут приближаться к населенным пунктам и выбегать на дороги с интенсивным движением», – объясняют сотрудницы отдела образования и науки Рижского зоопарка Элза Бирбеле и Дайна Матскина.
В этом году выплаты по страховым случаям после столкновений с животными составили почти 1,8 млн евро, в 2024 году в целом – 3,6 млн, сообщает страховая компания BALTA, которая с 2022 года выплатила в общей сложности 12,2 млн евро по таким случаям.
Косули – самые частые жертвы на дорогах
«Столкновение с косулей может быть очень опасным. Хотя весит она всего около 20 кг, именно аварии с этими животными в этом году нанесли водителям наибольший ущерб», – рассказывает Кристап Лиециниекс, руководитель отдела страхования транспортных рисков компании BALTA.
По данным страховой компании, косули составляют 80% всех ДТП с участием животных. Далее следуют олени (3,4%), дикие кабаны (3,2%) и лоси (2,7%). В среднем на дорогах Латвии каждый день сбивают не менее пяти животных — и это только среди клиентов BALTA, а значит, реальное число жертв гораздо больше.
От разбитых фар до списанных автомобилей класса люкс
Средний размер страховой выплаты после столкновения с лесным животным составляет 2219 евро, но в отдельных случаях сумма может достигать десятков тысяч. В этом году самая крупная компенсация была выплачена за аварию с Bentley в Курземе – ущерб оценили почти в 37 тыс. евро. В марте столкновение Lexus с лосем закончилось списанием машины и убытками в 28 тыс. евро, а в апреле ДТП с участием автомобиля Ford обошлось почти в 24,7 тыс. евро.
В целом каждые четыре дня в Латвии после столкновения с животным списывают одну машину – ремонт становится экономически нецелесообразным. При этом не только крупные животные, такие как лоси или олени, становятся причиной списания: треть всех таких случаев связаны именно с косулями.
Пригород Риги – самая опасная зона
По статистике, наиболее опасная зона для столкновений с животными – пригород Риги: здесь такие случаи происходят почти втрое чаще, чем в среднем по стране. Также к районам повышенного риска относятся Елгавский и Огрский края. А вот наиболее безопасно водители могут себя чувствовать в Балвском, Краславском и Лудзенском краях, где подобных ДТП значительно меньше.
Внимательность водителей – лучшая защита от столкновений
Кристапс Лиециниекс подчёркивает: главный фактор безопасности – это бдительность и сосредоточенность водителя. В зонах риска нельзя превышать допустимую скорость и всегда нужно быть готовым к внезапному появлению животного на дороге. Телефоны за рулем – категорически запрещены.
Важно помнить: дикие животные часто передвигаются группами. Если дорогу пересекла одна косуля – скорее всего, за ней последуют другие.
«Олени и лоси, особенно самцы в брачный период, создают гаремы из нескольких самок, которые держатся вместе. Это означает, что если один зверь перебежал дорогу, вскоре за ним могут пойти и другие. Аналогично ведут себя и дикие кабаны», – поясняют эксперты Рижского зоопарка.
В таких случаях единственный безопасный вариант – немедленно снизить скорость. Нужно избегать рискованных манёвров, которые могут угрожать безопасности водителя, пассажиров и других участников движения.
Рекомендации экспертов для безопасной езды:
- В зонах повышенного риска нельзя превышать скорость. Следует учитывать, что в любой момент на дорогу может выбежать дикое животное.
- Увидеть животное заранее и успеть затормозить можно только в том случае, если водитель полностью сосредоточен на вождении. Поэтому никаких смартфонов за рулём!
- Увидели одного зверя – тормозите! Поодиночке чаще передвигаются только лоси. Косули, олени и кабаны держатся группами, и за одним животным почти всегда следуют другие.
- При аварийной ситуации нужно действовать по правилам дорожного движения – тормозить по прямой. Другие маневры допустимы только в том случае, если водитель на 100% уверен, что не подвергнет риску себя и окружающих.
- В темное время суток или в сумерках регулярно используйте дальний свет – он помогает раньше заметить силуэты животных у дороги. При необходимости снижайте скорость.
- За руль следует садиться только отдохнувшим – усталость сильно снижает скорость реакции и шанс вовремя заметить животное.
Ранее Otkrito.lv сообщал: