Только этого не хватало! Астероид, ранее угрожавший Земле, может столкнуться с Луной к 2032 году
фото: Shutterstock
Согласно последним оценкам NASA, вероятность столкновения астероида "2024 YR4" с Луной в декабре 2032 года составляет около 4,3%.
В мире

Только этого не хватало! Астероид, ранее угрожавший Земле, может столкнуться с Луной к 2032 году

Отдел новостей

Otkrito.lv

Ученые сообщают, что астероид "2024 YR4", признанный самым опасным из когда-либо наблюдавшихся для человечества, все же не столкнется с Землей, хотя ранее рассматривался как потенциальная угроза. Тем не менее, существует сравнительно высокая вероятность его удара по Луне.

Об угрозе со стороны астероида "2024 YR4" было объявлено в конце 2024 года, когда вероятность его падения на Землю к 22 декабря 2032 года оценивалась в 3,1%. Это считается высоким риском, учитывая, что обычная вероятность падения наблюдаемых астероидов на Землю составляет менее 0,01%. Хотя теперь ученые считают, что астероид диаметром от 30 до 90 метров больше не представляет угрозы для Земли, новые расчеты его траектории показывают, что у него может появиться новая цель — Луна.

Согласно последним оценкам NASA, вероятность столкновения астероида "2024 YR4" с Луной в декабре 2032 года составляет около 4,3%. «Мы измерили траекторию астероида с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, который позволяет гораздо точнее рассчитать его орбиту. Благодаря этому у нас появилось куда более четкое представление о том, куда именно может ударить "2024 YR4"», — пояснил астроном доктор Энди Ривкин из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в Мэриленде.

Профессор астрономии и физики Лондонского Западного университета доктор Пол Вигерт в своем исследовании смоделировал четыре потенциальные точки на Луне, куда мог бы упасть "YR42. По его словам, столкновение с Луной могло бы образовать кратер диаметром около одного километра и выбросить до 100 миллионов килограммов лунных пород и пыли. Удар вызовет яркую вспышку, которую можно будет наблюдать с Земли невооруженным глазом в течение нескольких секунд.

Ученые также предупреждают, что такой удар может вызвать метеоритный дождь, аналогов которому человечество еще не видело. Хотя большая часть обломков сгорит в атмосфере Земли, метеоритный дождь может повредить орбитальную инфраструктуру, такую как спутники.

«Если астероид столкнется с Луной, людям абсолютно ничего не угрожает, — подчеркнул Вигерт. — На Землю не упадет ничего крупнее сахарного кубика». Однако он отметил, что данная ситуация демонстрирует необходимость пересмотра концепции защиты нашей планеты. В настоящий момент "YR42 исчез из поля зрения ученых, но вновь появится в наблюдениях в 2028 году.