Демографический спад ударил по детсадам Латвии: группы пустеют, педагоги уходят
фото: LETA
Будет ли детсад, когда он понадобится?
В Латвии

Демографический спад ударил по детсадам Латвии: группы пустеют, педагоги уходят

Отдел новостей

Otkrito.lv

Система дошкольного образования в Латвии сталкивается с серьезными трудностями - на фоне демографического спада и сокращения числа детей закрываются детские сады, а родители все чаще испытывают проблемы с доступностью мест.

Снижение рождаемости оказывает давление на систему. Ежегодно в стране рождается примерно на 2000 детей меньше, что напрямую влияет на наполняемость детских садов. «В одно время нам не хватало детских садов, а теперь, возможно, придется какой-то из них закрыть», — заявила в передаче TV24 «Preses klubs» председатель Латвийской ассоциации частных дошкольных учреждений и руководитель детсада CreaKids Дайна Кайиня.

Частные детские сады, активно развивавшиеся с 2011 года, теперь сталкиваются с трудностями при открытии новых групп — просто не хватает детей. «Частные детсады принимают решение о закрытии, потому что не могут набрать группы», — поясняет Кайиня. Такая же ситуация наблюдается и в муниципальных учреждениях: если группа не заполняется, педагоги могут остаться без работы, что создает дополнительные сложности.

При этом, по словам Кайини, в отчетах Европейской комиссии подчеркивается, что «качественное дошкольное образование — это основа всего, и в адрес Латвии действительно звучит много похвалы за системность: единые руководящие принципы, программа». Она также отмечает, что с 2024 года, благодаря активному лоббированию, зарплаты педагогов в частных и муниципальных садах уравнены, а программы обучения для детей от 1,5 лет теперь соответствуют единым стандартам.

Тем не менее доступность по-прежнему остается проблемой. «Есть ли у каждой семьи уверенность, что, когда понадобится детский сад, он будет доступен? Я думаю, каждая семья ответит: нет», — говорит Кайиня.

Хотя Рижская дума и самоуправления Пририжья публикуют информацию о свободных местах в муниципальных садах, многим семьям трудно найти место, удобное по месту жительства или по времени.

Частный сектор стал значимой частью системы дошкольного образования — особенно в Риге, где около 7000 детей посещают частные детские сады, по сравнению с 22 000 в муниципальных учреждениях.

«С 2011 года частный сектор развивался стремительно, и сейчас почти треть детей в Риге ходят в частные учреждения», — подчеркивает Кайиня.

Однако системы частных и муниципальных детских садов по-прежнему функционируют как «две параллельные реальности», что вызывает напряжение при распределении ресурсов и затрудняет общее планирование.

Ранее Otkrito.lv сообщал: