
Чем больше, тем лучше: под Елгавой намерены поставить ветрогенераторы исполинских размеров

Хотя предприятие Latvijas valsts meži предоставило разработчикам ветропарков для исследования около 109 000 гектаров лесных земель, строительство ветряных турбин может затронуть не более 1-2% этой территории, сообщает Ассоциация ветроэнергетики (VEA).
Или заплати или посади
Выделенные для исследования 109 000 гектаров государственных лесных земель составляют примерно 6,75% от всех государственных лесов. В течение пяти лет на этих территориях Latvijas valsts meži будет проводиться исследование, включая оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС). Если территория окажется подходящей, начнется проектирование, сообщает VEA.
«Опыт и исследования других стран показывают, что на площади леса размером 200-300 гектаров, отведенной под исследование, в среднем можно разместить только одну турбину. Для установки одной турбины и необходимой инфраструктуры требуется освободить около двух гектаров от деревьев, а на остальной площади лес продолжает расти», — объясняют в VEA.
Разработчики ветропарков обязаны соблюдать постановление Кабинета министров №889 «Правила определения критериев, расчета и компенсации за вырубку леса». Это означает, что за вырубку леса под ветропарки им придется либо заплатить 15 000 евро за каждый вырубленный гектар, либо посадить новый лес в объеме вырубленного.
Более высокие турбины эффективнее
На данный момент ни один разработчик не проводит исследования для установки турбин высотой 300 метров, так как таких моделей пока нет. Самая высокая модель, которая сейчас планируется и признана подходящей в регионе — Nordex N175 с общей высотой 266,5 метра (высота башни 179 метров, длина лопасти 87,5 метра). Такие турбины планируются, например, для ветропарка Latflora Energy компании Latvenergo на болооте Кайгу, в Елгавском крае.
Более высокие турбины значительно эффективнее и мощнее по сравнению с теми, что уже установлены в Гробине и Таргале. Это означает, что для производства определенного объема электроэнергии потребуется гораздо меньше турбин. Это важный фактор с точки зрения воздействия на окружающую среду и ландшафт. Для снижения негативного влияния на птиц и летучих мышей новые модели оснащены технологиями обнаружения. Кроме того, современные ветроустановки работают тише, а большая часть их компонентов пригодна для переработки.
Планируется построить 120-180 турбин к 2030 году
Энергетические проекты — особенно в области возобновляемой энергетики — капиталоемки, но могут быть прибыльными при успешной реализации. Поэтому разработчики часто ведут несколько проектов параллельно, осознавая, что реализуются лишь некоторые из них (обычно 2 из 5). Они сознательно принимают риск, что часть проектов «отпадет».
«То, что в Латвии начато более ста процессов ОВОС, не означает, что все они будут одобрены и реализованы. Требования по ОВОС в Латвии строгие и охватывают самые разные аспекты окружающей среды — здоровье и безопасность людей, биоразнообразие, почву, недра, воздух, воду и климат, ландшафт, материальные ценности, культурное и природное наследие, риск аварий и катастроф, а также взаимодействие всех этих факторов», — подчеркивает ассациация.
Национальный энергетический и климатический план Латвии предусматривает, что к 2030 году ветропарки смогут вырабатывать около 1,5 ГВт электроэнергии. При мощности одной современной турбины в 6,8 МВт, это соответствует примерно 220 турбинам. Реализация проектов будет зависеть от доступности сетевых мощностей, результатов ОВОС, поддержки населения, а также экономической целесообразности и финансирования. С учетом текущей ситуации и прогнозов потребления, VEA ожидает строительство в Латвии около 120-180 новых ветровых турбин общей установленной мощностью 800-1200 МВт, которые смогут производить 2,4–3,6 ТВт·ч электроэнергии в год.
Кремль дует на свою мельницу
Ассоциация также указывает, что ветроэнергетика играет ключевую роль в укреплении энергетической независимости Латвии, содействии защите климата и стимулировании экономического развития.
Особенно важно избегать преувеличений в оценке влияния ветропарков на окружающую среду и корректно отражать связанные с этим факты, поскольку, согласно оценке НАТО, после снижения зависимости Европы и Латвии от российских энергоресурсов Россия сознательно распространяет негативную информацию по вопросам перехода на «зеленую» энергетику, в том числе ветровую.
Ранее Otkrito.lv писал о том, что планируется строительство трех ветропарков в Южнокурземском крае.