"Это - бесценный опыт!" Мамы делятся впечатлениями от участия и атмосферы Праздника песни и танца школьников
фото: Kaspars Teilāns
Школьники репетируют на стадионе Daugava.
В Латвии

"Это - бесценный опыт!" Мамы делятся впечатлениями от участия и атмосферы Праздника песни и танца школьников

Jana Ozoliņa

Jauns.lv

XIII Праздник песни и танца школьной молодежи Латвии в полном разгаре. Чтобы все прошло гладко, кто-то должен помогать присматривать за детьми. Своими впечатлениями и опытом во время праздника поделились две мамы.

«Это энергия, которую нужно прочувствовать»

Агнесе Калея — неоднократная участница Праздника песни и танца. В этом году она не танцует, но помогает как на танцплощадке, так и за ее пределами. Бывшая танцовщица народных танцев с 40-летним стажем рассказывает, что согласилась помочь, потому что праздник для нее очень важен: «Быть на Празднике песни и танца — бесценный опыт! Это энергия, которую нужно прочувствовать», — делится она.

Она также решила поддержать учительницу, которая руководит кружками ее детей — это еще один способ пережить праздник вместе с участниками. Агнесе рассказала, что самоуправление Кекавского края наняло помощников на эту неделю и выплатит им зарплату. 

«Мои трое детей, которые учатся в школе, в этом году участвуют в празднике. Сын танцует программу для 1–2 классов, дочка — для 3–6 классов, а старший сын — для 5–9 классов», — рассказывает она.

Сама Агнесе помогает присматривать за детьми из групп 3–6 классов. В ее обязанности входит координация детей, напоминание, какую одежду, обувь и носки нужно взять с собой. Также — помощь в случае травм, забота о том, где дети будут есть и где забирать пакеты с завтраком или ужином.

Первый день праздника многодетной маме очень понравился. Прежде всего, они украсили автобус дубовыми листьями. Поскольку коллектив из пригорода Риги — Кекавского края — они в основном ездят на автобусе от дома до места репетиции — стадиона Daugava — и обратно. «У меня ком в горле, все прекрасно!» — с улыбкой говорит Агнесе.

фото: Из личного архива
Украшенный автобус.
Украшенный автобус.

Бывшая участница танцевального праздника рассказывает, что автобус останавливается немного дальше от стадиона, поэтому до места репетиции нужно пройтись пешком. Это не проблема, так как она присматривает за достаточно взрослыми детьми. Она также отмечает, что для безопасности учащихся 1–2 классов все хорошо продумано — их подвозят прямо к стадиону, чтобы не пришлось переходить улицы.

Говоря о логистике получения пакетов с питанием, многодетная мама объясняет, что в ее случае детям приходится идти за едой самим, что вызывает некоторые сложности. Для коллективов 1–2 классов разрешены только три ответственных лица. «В коллективе, где танцует мой ребенок, 16 девочек и восемь мальчиков — нельзя оставить одного взрослого присматривать за такой толпой», — говорит она.
«А если кто-то идет за пакетом с едой, его сложно донести, потому что он огромный — там 27 порций», — добавляет она.

фото: Из личного архива
Школьники репетируют на стадионе Daugava.
Школьники репетируют на стадионе Daugava.

Несмотря на трудности, Агнесе в восторге от того, что может помочь и участвовать, и по-настоящему наслаждается праздничной атмосферой.

«Это безумно красиво!»

Лига Кейно в детстве тоже и пела, и танцевала, и решила стать помощницей, чтобы пережить праздник глазами взрослого и увидеть, как дети переживают этот опыт. В отличие от Агнесе, Лиге за помощь не платят. В празднике участвуют двое ее сыновей — одному 16 лет, другому 12. Лига помогает группе танцоров 7–9 классов, которые выступают как на стадионе Daugava, так и на заключительном концерте в Межапарке. Как и Агнесе, Лига напоминает детям, что нужно взять с собой — удостоверение участника, детали костюма и одежду по погоде. Она приносит обеденные пакеты, сопровождает детей на обед или следит за их вещами в раздевалке. 

фото: Из личного архива
Лига Кейно присматривает за детскими вещами.
Лига Кейно присматривает за детскими вещами.

В дни, когда проходят репетиции в костюмах или концерты, Лиге нужно помогать детям одеваться, завязывать постолы и платочки, прикалывать венки и броши. У мамы двух детей всегда с собой аптечка с обезболивающими, эластичными бинтами и пластырями от мозолей.

«Об организации этого фестиваля могу сказать только хорошее», — делится Лига.

Коллектив, за которым следит Лига, участвовал и в сценическом танцевальном спектакле «Viedvasara». Она отмечает, что на входе в Xiaomi Arēna охранники каждый раз проверяли всех, а по утрам помещение обходили полицейские с собаками. В один из дней прозвучала учебная тревога. «Эвакуируясь с разных сторон здания, была собрана вся группа. Мы созвонились с другой мамой и убедились, что все на месте», — вспоминает она, добавляя, что дети тоже помогали проверить, кто есть и кого не хватает.

фото: Из личного архива
Дети успешно справились с учебной эвакуацией.
Дети успешно справились с учебной эвакуацией.

«Общая атмосфера праздника — шумная. Когда находишься на репетиции, немного завидуешь рижским коллективам — потому что они хотя бы вечером могут побыть в тишине дома», — признается Лига.

Из менее приятного она упоминает, что продавцы на стадионе Daugava продают сладости по очень высоким ценам. Если ребенок сам не может пойти в магазин, он вынужден довольствоваться тем, что есть на стадионе. «Это же все-таки дети, и родители наверняка дали карманные деньги с умом», — добавляет она.

Но в завершение Лига подчеркивает, что праздник эмоционально очень насыщен и вызывает массу положительных чувств. «Это безумно красиво!» — говорит она в заключение.