
Отлетались? Наконец-то установлены ограничения на использование спецрейсов для латвийских политиков

После скандала с перелетами бывшего премьер-министра Кришьяниса Кариньша правительство сегодня поддержало поправки в правила Кабинета министров (КМ), установив критерии, при которых члены КМ и сопровождающие их делегации имеют право пользоваться услугами специального воздушного транспорта.
В пояснительной записке поправок отмечается, что в настоящее время не существует четкого регулирования того, когда премьер, министры и другие высокопоставленные должностные лица могут использовать специальные авиаперевозки. Правила не содержат конкретных критериев, в каких ситуациях возможны чартерные рейсы, и каковы требования к их выбору и использованию. Существующая система допускает разночтения, и разные учреждения по-разному ее интерпретируют.
Поправки вводят четкие критерии, по которым члены Кабмина и их сопровождающие могут использовать спецрейсы:
- чрезвычайные ситуации,
- режим исключительного положения,
- интересы государственной безопасности,
- отсутствие регулярных рейсов,
- экономически обоснованная необходимость.
Критерий ЧС или исключительного положения применяется, если в стране назначения объявлен особый правовой режим, из-за чего невозможно использовать обычные коммерческие рейсы.
Критерий безопасности предусматривает возможность использования спецрейсов для предотвращения угроз внутренней или внешней безопасности, обеспечения обороны, общественной безопасности и демократического развития.
Также допускается использование спецрейсов, если нет регулярных рейсов за разумное время до или после мероприятия — например, если коммерческий рейс недоступен за 12 часов до или после события.
Принятые правительством поправки также предусматривают, что в случаях использования услуги специального воздушного транспорта учреждение, заказавшее данную услугу, в течение месяца со дня оплаты публикует на своем сайте информацию об использовании такой услуги с указанием пункта назначения, объема, обоснованности выбора рейса, количества лиц и состава.
Премьер-министру предоставляется более широкое право использовать спецрейсы — по причинам безопасности или логистических ограничений даже вне ЧС, а также в случае перегруженного графика работы, если требуется обеспечить непрерывность его деятельности и защиту государственных интересов. Остальные члены Кабмина смогут использовать спецавиарейсы только в крайних случаях, когда поездка связана с особыми правовыми режимами в странах назначения, и коммерческие рейсы невозможно применить.
Кроме того, отменяются дополнительные надбавки к суточным в зарубежных командировках, которые в отдельных случаях могли достигать 30% от нормы. С другой стороны, бесплатный сервис аэропорта "Рига", включающий ускоренный досмотр и повышенный комфорт, станет доступен премьер-министру и не одному сопровождающему, а нескольким.
Рассматривалась и возможность полного отказа от спецперелетов, однако сделан вывод, что в отдельных случаях — например, при ЧС, пандемиях, угрозах — такие рейсы необходимы.