Начальники оказались правы: сотрудники на удаленке работают гораздо меньше, чем в офисе
фото: Shutterstock
Работа из дома производительностью не отличается.
В мире

Начальники оказались правы: сотрудники на удаленке работают гораздо меньше, чем в офисе

Отдел новостей

Otkrito.lv

Офисные сотрудники работают почти на два дня в неделю больше, чем их коллеги на удаленке, которые смотрят сериалы и имитируют активность за клавиатурой.

Интуиция не подвела

Как пишет издание Fortune, начальники, управляющие удаленными командами, давно беспокоятся, что сотрудники тратят рабочее время на Netflix или на выполнение личных дел — и, как оказывается, интуиция их не подводит. Согласно свежим данным Бюро статистики труда США, офисные работники в среднем проводят за работой 7,79 часов в день, тогда как работающие из дома — всего 5,14 часа. Разница — 2,65 часа в день, что в пересчете на неделю означает почти 1,65 дополнительных рабочих дня у офисных сотрудников.

Мужчины оказались худшими нарушителями дисциплины: работая из дома, они трудятся в среднем на 0,2 часа меньше в день, чем женщины. При этом в офисе мужчины, наоборот, находятся на 0,3 часа дольше, чем женщины.

С точки зрения профессий, наихудшие показатели продуктивности на удаленке показали работники строительной отрасли — они в среднем работали всего по 2,17 часа в день. Также низкие показатели зафиксированы среди удаленных сотрудников в транспортной сфере, профессиональных услугах и сфере обслуживания — разница с офисными коллегами в этих отраслях достигает почти 6 часов в день.

Помимо сокращенного рабочего времени, полностью удаленная работа связана с падением продуктивности на 10–20% по сравнению с офисной, согласно исследованию Стэнфордского института экономической политики за 2023 год. И, как боятся менеджеры, дело может быть в молодых сотрудниках, которые устраиваются на диване посмотреть сериал или уходят посреди рабочего дня принять душ.

84% сотрудников поколения Z признались, что стримят сериалы и фильмы во время работы из дома, согласно опросу 2025 года от стримингового сервиса Tubi. И это влияет на их рабочие часы: 53% представителей Gen Z заявили, что откладывали работу, чтобы досмотреть серию.

Пора обратно в офис

«По мере того как гибридный формат становится нормой, границы между работой и развлечениями размываются для всех», — говорит Синтия Клевенджер, старший вице-президент по B2B-маркетингу в Tubi. — Это уже не просто фоновый шум — для многих это способ сделать перерыв, стимулировать себя или даже сосредоточиться».

Миллениалы и поколение Z — главные виновники: 30% представителей этих поколений признались, что имитируют занятость на работе, согласно исследованию Workhuman за 2024 год. Некоторые компании, включая Wells Fargo, уже ловили сотрудников на таких «трюках» и увольняли за имитацию активности на клавиатуре.

Компании из списка Fortune 500 пытаются справиться с падением продуктивности, вводя массовые требования к возвращению в офис (RTO — return to office), как это сделали Amazon, Google и JPMorgan в последние годы. Но, несмотря на опасения о снижении эффективности и фальсификации работы, удаленный труд, похоже, никуда не исчезает: доля работающих из дома в США составила 33% в 2024 году против 35% в 2023 году, согласно данным Бюро статистики труда.

Но не все так однозначно. Другое исследование показало: удаленная работа делает людей счастливее. Разве не к этому мы все стремимся?