"Обнаружены серьезные нарушения": завершено расследование аварии одномоторного самолета у Рижского аэропорта
фото: LETA
Самолет приземлился в канаве.

"Обнаружены серьезные нарушения": завершено расследование аварии одномоторного самолета у Рижского аэропорта

Отдел новостей

Jauns.lv

Бюро по расследованию транспортных происшествий и инцидентов (Transporta nelaimes gadījumu un incidentu izmeklēšanas birojs - TNGIIB) завершило расследование инцидента, произошедшего 19 июня 2024 года, когда самолет, использовавшийся для обучения парашютистов, совершил аварийную посадку примерно в пяти километрах от международного аэропорта "Рига". Воздушное судно, выполняя вынужденный маневр, застряло в мелиорационном канале, а находившийся на борту пассажир получил травмы средней тяжести.

Как произошел инцидент

В день происшествия с аэродрома в Лимбажи проводились учебные прыжки с парашютом на самолете Pilatus. Несмотря на неблагоприятный прогноз — густая облачность, дожди и грозы, — два первых полета прошли без инцидентов. Однако в третьем полете из шести парашютистов только пятеро покинули самолет — один отказался прыгать из-за погодных условий и остался на борту.

Из-за ухудшившихся погодных условий пилот дважды безуспешно пытался приземлиться в Лимбажи, после чего решил направиться на запасной аэродром — в Ригу. Однако самолету не хватило топлива, чтобы достичь взлетно-посадочной полосы аэропорта, и пилот был вынужден совершить экстренную посадку в поле, где самолет застрял в канаве. Единственный пассажир был госпитализирован с травмами.

Обнаруженные нарушения

В ходе расследования TNGIIB выявило ряд серьезных нарушений. В частности — пилот не использовал кислородную маску при полете на высоте свыше 10 000 футов, подвергнув себя риску гипоксии, которая может вызвать когнитивные нарушения и создать угрозу безопасности полета. Также имеются основания полагать, что пилот не соблюдал инструкции производителя самолета при полетах в сложных метеоусловиях и действовал не согласно руководству, в результате чего был израсходован критически важный объем топлива.

Беспокоит также отсутствие связи между пилотом и оставшимся на борту парашютистом — последний мог судить о происходящем только по показаниям своего альтиметра.

Рекомендации по безопасности

Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, TNGIIB разработало ряд рекомендаций по безопасности. Основная из них адресована Гражданскому агентству авиации. "Необходимы четкие критерии и инструкции для действий пилотов малых воздушных судов в различных погодных условиях", — говорится в заявлении бюро.

Совместно с Латвийской федерацией парашютного спорта агентству поручено разработать подробные процедуры, включающие оценку как прогнозируемых, так и фактических погодных условий. Это позволит пилотам заранее — за 30–60 минут до возможных изменений — принимать решения об отмене или переносе полета.

Бюро по расследованию транспортных происшествий и инцидентов подчиняется министру сообщений и занимается расследованием железнодорожных аварий и других серьезных происшествий на транспорте, включая гражданскую авиацию и морской транспорт, а также разработкой рекомендаций по безопасности в соответствии с национальными и международными нормативами.

Как сообщал Otkrito.lv, аварийная посадка самолета произошла в Бабитской волости Марупского края, недалеко от Межарес, рядом с поселком Лиепэзерс и дорогой Струпу. Известно, что пилот - гражданин Латвии, а пострадавший пассажир - гражданин Литвы.

Небольшой самолет в среду был вынужден совершить аварийную посадку на лугу вблизи столичного микрорайона Иманта, потому что у него закончилось топливо.

Совершивший аварийную посадку самолет (19.06.2024)

Небольшой самолет Pilatus совершил аварийную посадку недалеко от Рижского аэропорта. На данный момент известно, что пилот совершил аварийную посадку на ...