Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Щедрые корпоративы, какие позволяли себе государственные предприятия в жирные годы, канули в лету

Госучреждениям лень устраивать для работников рождественские балы

Новости
11 декабря 2014 года 15:31 11 декабря 2014 года 15:31
 
В этом году госучреждения и учреждения с госкапиталом почти не устраивают для своих работников рождественских вечеринок. Лишь немногие позволили себе провести праздничные тусовки за бюджетные средства. А такие щедрые корпоративы, какие позволяли себе государственные предприятия в жирные годы, канули в лету.

Otkrito.lv опросил госпредприятия и учреждения, как они будут в этом году отмечать зимние праздники в коллективе. И выяснил, что руководству лень заниматься организацией праздника и потому многие обойдутся вообще без корпоративов. Но если бал все же запланирован, то работникам придется самим оплатить участие в нем.

Однако кое-кто вечеринки за бюджетные деньги все же не отменил. Например, недавно разгорелся скандал вокруг ГАО Latvijas Gaisa satiksme, когда Госконтроль случайно открыл, что предприятие планирует потратить на праздник для работников 17 865 евро. Рождественскую вечеринку на эту сумму вызвалась организовать фирма Raizer. Госконтроль упрекнул предприятие Latvijas Gaisa satiksme в необоснованных тратах и, чтобы в дальнейшем избежать таких прецедентов, призвал Кабинет министров срочно внести правки в нормативные акты и четко установить, сколько можно тратить на коллективные мероприятия.

Балы для работников в этом году не запланированы

Представитель Латвийского агентства инвестиций и поддержки (LIAA) Винета Вилистере-Лаце пояснила Otkrito.lv, что работники агентства соберутся вместе, но посиделок не будет: «Для работников LIAA бал не запланирован. Рабочий день будет сокращенным, работники отпразднуют Рождество прямо в офисе и угощаться будут тем, что принесут сами. Бюджетные средства на празднование зимних праздников не предусмотрены».

ГАО Valsts nekustamie īpašumi, Дирекция дорожного движения, Pasažieru vilciens и Latvijas pasts также не собираются проводить для работников балы. АО Latvijas valsts meži тоже не планируют проводить в этом году таких же шикарных балов, как каждый год проводили в замке Бирини. Работникам остается лишь вспоминать о них с ностальгией.

Самые большие балы закатывают профсоюзы

Однако все это не означает, что балы отменены для всех. Например, для ГАО Latvijas valsts ceļi праздничное мероприятие организует профсоюз. Но за участие в нем каждому работнику придется заплатить по 25 евро, сообщила руководитель отдела коммуникаций предприятия Анна Кононова.

Вечеринка будет и у работников аэропорта. Но Сармите Ринмане, которая возглавляет отдел коммуникаций аэропорта Rīga, не стала открывать, какой будет программа вечера и сколько за него придется заплатить работникам.

А вот в Latvijas gāze вообще решили провести праздник только для детей работников. «Единственное мероприятие у нас на Рождество организовано для детей — они смогут посетить представление на елочке (в Риге). А в других отделениях тоже будут подобные детские мероприятия», — объяснил представитель Latvijas gāzes Винсентс Макарис.

Самый большой бал будет у Latvenergo

Работники Latvenergo будут гулять в Arēnā Rīga, но они зимние праздники объединят с еще одним значимым мероприятием — 75-летием Кегумсской ГЭС. На столь значительный юбилей Latvenergo пригласило 5000 своих работников. При этом как такового вечера с едой и танцами не будет. Для всех запланирован лишь концерт.

В министерствах и Сейме бала не будет

В министерствах балов тоже не будет. Оскар Шнейдерс из Министерства здравоохранения рассказал Otkrito.lv: «Как и каждый год, в этом году зимние праздники из бюджета оплачиваться не будут». Министерство благосостояния подтвердило, что проводить такую вечеринку за деньги налогоплательщиков даже никогда и не планировалось. А вот в Министерстве образования и науки объяснили, что праздничного корпоратива не будет, потому что у них очень много работы и, чтобы отпраздновать, люди просто выкроят пару часиков и соберутся посидеть у себя в кабинетах.

В Сейме тусоваться тоже не планируют. Пресс-служба Сейма сообщила, что там рождественские корпоративы не делают уже много лет, а работники просто соберутся в Красном зале Сейма, где их поздравит председатель Сейма. Собравшиеся выпьют горячего напитка и угостятся пипаркукас. Причем за угощение заплатят сами.

Элмарс Барканс/Фото: Лаурис Наглиньш/LETA

Мы есть в Telegram, Twitter и Facebook. Подписывайтесь и будьте в курсе всего самого интересного!

Рекомендуем

"Мы боимся непроверенной вакцины": учителя в Бауске готовы платить хорошие деньги, чтобы заразиться Covid-19 6
У всех щедрые богатые родственники: опубликованы "диалоги таможенников", накопивших тысячи и даже миллионы
В США женщину изнасиловали на глазах у людей в поезде. Пассажиры смотрели, но не вмешались 2
Добавить комментарий