В Литве ежедневно выходят на работу около 10 000 нетрезвых сотрудников. Какова ситуация в Латвии?
фото: Shutterstock
Латвия остается лидером среди стран Организации экономического сотрудничества и развития по уровню потребления алкоголя.
В Латвии

В Литве ежедневно выходят на работу около 10 000 нетрезвых сотрудников. Какова ситуация в Латвии?

Отдел новостей

Otkrito.lv

0

Данные централизованной системы проверки трезвости сотрудников worksober.com, которая уже семь лет действует в Литве, показывают, что примерно 0,8% работников приходят на работу с запахом алкоголя. В масштабах всей страны это почти 10 000 человек ежедневно. В Латвии ситуация также вызывает беспокойство.

База данных проверок на алкогольное опьянение worksober.com, которую в Латвии только начинают внедрять, а в Литве она действует с 2015 года, охватывает такие ключевые отрасли экономики, как транспорт, строительство, торговля, производство, услуги и сельское хозяйство. В Литве в этой системе ежедневно тестируются около 200 000 работников с помощью умных алкотестеров, а в Латвии работодатели только начинают привыкать к этому инструменту профилактики употребления алкоголя.

Предполагается, что в Латвии самый высокий уровень потребления алкоголя среди стран Организации экономического сотрудничества и развития – в среднем 12,9 литра на человека в год, что на три литра больше, чем в среднем по странам организации. Опросы показывают, что осознание рисков, связанных с алкоголем, растет. Уже в августе в Латвии планируется ввести ограничение на время продажи алкоголя, аналогичное литовскому. Однако остается вопрос, как будет решаться проблема алкогольного опьянения на рабочих местах.

Данных о том, в скольких латвийских компаниях проводятся проверки на алкоголь и повлияли ли эти меры на снижение числа нетрезвых сотрудников, немного. Однако исследования латвийских специалистов в области здравоохранения подчеркивают долгосрочные риски употребления алкоголя, включая зависимость, хронические заболевания и угрозу безопасности на рабочем месте.

В Литве меньше всего нетрезвых сотрудников в строительстве и транспорте

Основатель worksober.com Дарюс Диджгалвис рассказывает, что в последние годы в Литве меньше всего нетрезвых работников в транспортной и строительной отраслях. В транспорте регулярные проверки с помощью умных алкотестеров давно стали нормой, а в строительстве после нескольких лет регулярных проверок удалось добиться значительного прогресса. Введение ежедневного тестирования на алкоголь на строительных предприятиях позволило за два месяца сократить число нетрезвых сотрудников вдвое, а спустя три года – в 4-5 раз.

«Эти изменения, вероятно, связаны с жесткой позицией генеральных подрядчиков, которые категорически не приемлют употребление алкоголя на работе. Уже некоторое время обязательные ежедневные проверки стали стандартом на всех крупных строительных объектах», – говорит Диджгалвис.

Сложнее всего искоренить употребление алкоголя на рабочем месте в сельском хозяйстве – в этой сфере число нетрезвых сотрудников в два раза выше, чем в транспорте или строительстве. Ненамного отстает и сфера коммунальных услуг, обращения с отходами и другие сервисные компании (0,18% нетрезвых работников).

Ежедневные проверки в три раза эффективнее

«В Литве мы провели более 45 миллионов тестов на алкоголь в системе worksober.com, и анализ этих данных показывает, что регулярные проверки в три раза эффективнее, чем случайные рейды. Очевидно, что одного алкотестера недостаточно. Если он просто лежит в ящике стола, а проверки проводятся время от времени, это не останавливает сотрудников от появления на работе в нетрезвом состоянии», – утверждает Дарюс Диджгалвис, основатель worksober.com.

«Работодатель, который инвестирует в укрепление здоровья сотрудников с учетом их потребностей, получает больше доверия и лояльности со стороны персонала, обеспечивает более эффективные рабочие процессы и способствует созданию позитивного имиджа компании», – добавляет заместитель директора Департамента контроля за наркотиками, табаком и алкоголем Литвы Гражина Белян.

Как действовать, если сотрудник пришел на работу в нетрезвом состоянии?

Руководитель отдела обслуживания клиентов Государственной инспекции труда Латвии Даце Стивриня объясняет: «Эти вопросы в основном находятся в ведении работодателя. Существуют правила Кабинета министров, согласно которым работодатель может направить сотрудника, находящегося в алкогольном опьянении, на медицинское обследование для определения уровня алкоголя в крови».

По ее словам, работодатель должен зафиксировать нарушение в присутствии одного-двух свидетелей, которые подтвердят, что сотрудник был на работе в нетрезвом состоянии. Однако такой процесс проверки требует значительных ресурсов и не всегда эффективен – работодателю приходится постоянно следить за сотрудниками, чтобы вовремя выявлять случаи опьянения. Если бы в Латвии использовалась система тестирования worksober.com, проверяющая каждого сотрудника перед входом на рабочее место, влияние на безопасность и производительность было бы значительным.

Латвия остается лидером среди стран Организации экономического сотрудничества и развития по уровню потребления алкоголя. Поэтому остается открытым вопрос – предпринимают ли латвийские компании достаточные меры для решения этой проблемы?