Что скрывается за желанием Силини сменить трех министров? Рассуждает политолог
фото: LETA
Эвика Силиня.
В Латвии

Что скрывается за желанием Силини сменить трех министров? Рассуждает политолог

Отдел новостей

LETA / Otkrito.lv

0

Одной из главных целей изменений в правительстве было сохранение существующей коалиции, отметил в интервью агентству LETA политолог Юрис Розенвалдс.

По его словам, попытки расширить коалицию до сих пор не увенчались успехом, поэтому можно предположить, что если будет сформировано новое правительство, то оно уже не будет возглавляться нынешним премьер-министром. Таким образом, "перезапуск правительства" можно объяснить также стремлением Эвики Силини сохранить свой пост, считает Розенвалдс.

Он отметил, что пока аргументация Силини относительно запланированных изменений неубедительна. Несмотря на то, что смена должностных лиц и назначение новых людей может быть полезным шагом, неясно, почему выбраны именно эти министры, а не кто-то другой.

"Происходящее сейчас напоминает вторую часть истории с выборами президента Банка Латвии", - заявил Розенвалдс.

Он подчеркнул, что Эвика Силиня не представила четкую оценку того, что именно "было сделано неправильно" в правительстве. Политолог считает, что основные проблемы связаны с управлением самим правительством. В качестве примера отсутствия единого руководства он назвал вопросы, связанные с проектом Rail Baltica, где не видно, что правительство действует как единое целое.

По его мнению, единственным министром, который был готов к такому повороту событий, стал министр сообщения Каспар Бришкенс. В остальных случаях министры были застигнуты врасплох, что указывает на то, что официальное объяснение Силини может быть не совсем правдой, а мотивы изменений — другими, предполагает Розенвалдс.

"Слишком рано говорить, удастся ли восстановить баланс в коалиции, думаю, впереди еще много разъяснений", - прогнозирует политолог.

Он считает, что в текущей ситуации Силиня должна уделить особое внимание объяснению принятых решений, чтобы укрепить доверие общества к работе правительства.

Силиня призвала коалиционных партнеров выдвигать новых министров, отметив, что с этим нельзя затягивать, и новые министры должны быть утверждены уже на следующем заседании Сейма 27 февраля.

Тем временем партия "Прогрессивные", комментируя планы по "перезапуску" работы правительства, заявила о необходимости обсуждения распределения ответственности между партиями, сообщил агентству LETA сопредседатель партии Андрис Шуваев.

Комментируя требование премьер-министра сменить министра сообщения Бришкенса, Шуваев отметил, что, по мнению "Прогрессивных", Министерство сообщения должно находиться в ведении партии "Нового Единства", поскольку Министерство финансов также курируется ею.

Главные вызовы в сфере транспорта были связаны не с плохим управлением, а с нехваткой финансирования, считает Шуваев. По его мнению, перераспределение ответственности между партиями позволило бы более эффективно координировать финансовые вопросы в транспортной сфере. "Важно, чтобы в коалиции было единое понимание того, каким образом будет продолжена работа, поскольку очевидно, что без участия и поддержки Минфина решить проблемы Министерства сообщения будет сложно", - подчеркнул лидер "Прогрессивных".

"Для нас важно, чтобы через некоторое время мы не вернулись к аналогичной ситуации", - добавил Шуваев, уточнив, что в партии пока не обсуждался вопрос о новом кандидате на пост министра сообщения.

Ранее Otkrito.lv писал: