За стенами тюрьмы Браса, которую покинули как заключенные, так и тюремные охранники уже более пяти лет – в мае 2019 года.

Тюрьма Браса через пять лет после закрытия

За стенами тюрьмы Браса, которую покинули как заключенные, так и тюремные охранники уже более пяти лет – в мае 2019 ...

В Латвии

ФОТО: За решетку добровольно! Люди ждут год, чтобы попасть в тюрьму Браса

Elmārs Barkāns

Jauns.lv

Стены тюрьмы Браса более пяти лет назад покинули как заключенные, так и охранники. Однако старая атмосфера тюрьмы все еще сохранилась, наряду со свидетельствами о жизни заключенных и их надзирателей. Раз в год, в начале сентября, у рижан есть уникальная возможность отправиться на экскурсию по территории и камерам тюрьмы Браса, закрытой в апреле 2019 года. В этом году в числе экскурсантов был и корреспондент Jauns.lv.

Экскурсии в тюрьму в сотрудничестве с Управлением мест заключения организует местное сообщество в рамках ежегодного праздника района Браса и улицы Хоспиталю. Без преувеличения можно сказать, что это одни из самых востребованных экскурсий среди рижан. Как только в интернете открывается регистрация, она моментально завершается, ведь жители столицы Латвии и ее гости жаждут попасть за решетку. Многие ждут целый год, чтобы почувствовать себя заключенными, так как не успели зарегистрироваться на экскурсию в предыдущем году. О том, какой порядок царил за забором тюрьмы и как проходила повседневная жизнь заключенных, рассказал бывший заместитель начальника тюрьмы Браса (сейчас - заместитель начальника Центральной тюрьмы Риги), а также выдающийся рассказчик Андрис Рудзишс.

Стать заключенным по доброй воле

Нельзя сказать, что тюрьма Браса – сверхсекретное учреждение, в которое никто не может попасть. Однако для того, чтобы ее посетить, нужно соблюдать несколько условий. Во время праздника района Браса организуются всего несколько групп экскурсантов, и в каждой группе – несколько десятков человек, так как прогулки по лабиринтам и камерам тюрьмы не так безопасны, и без сопровождения гида и "наблюдения тюремщиков" не обойтись. В прошлом году, например, любители экстремальных приключений отстали от группы, проникли в одну из камер и самостоятельно заперли себя. Они усердно фотографировали камеру, восхищались ей и захлопнули дверь, которая закрылась. У экскурсовода с собой не было ключа, поэтому любителям экзотики пришлось немного побыть в роли настоящих арестантов, пока не нашлись ключи для открытия казематов.

фото: Elmārs Barkāns
На пару часов экскурсанты почувствовали себя заключенными.
На пару часов экскурсанты почувствовали себя заключенными.

И в этот раз Андрис Рудзис предостерегает – не теряйтесь и не занимайтесь самодеятельностью, не становитесь заключенными добровольно. В начале экскурсии он предупреждает: "Видите, ключей у меня нет!" Если кто-то вдруг запрет себя, его, конечно, найдут, ведь регистрация экскурсантов проводится тщательно – перед тем как попасть в тюрьму, необходимо предоставить личный код или данные паспорта, и по "бумагам" бы выяснилось, куда кто мог исчезнуть. Затем начинается экскурсия по тюрьме Браса. Ворота открываются, и после того, как все входят, они снова закрываются, чтобы на пару часов все могли прочувствовать жизнь заключенного.

Тюрьма при всех властях

Тюрьма Браса, введенная в эксплуатацию в 1907 году, является одним из немногих зданий в Латвии, которые изначально были построены как тюрьма. Здесь заключенные находились при всех властях: и в царское время, и в межвоенный период независимой Латвии, и во время советской и нацистской оккупации, а также после восстановления независимости Латвии. За эти годы изменялось как название учреждения, так и режим, а в двух корпусах в разные времена содержались различные группы заключенных — как мужчины, так и несовершеннолетние и женщины.

фото: Elmārs Barkāns
Лабиринты тюрьмы Браса.
Лабиринты тюрьмы Браса.

В последние годы существования режим тюрьмы существенно отличался от прежних порядков. Например, до 1994 года в тюрьме действовали "советские порядки". Парадоксально, но в то время не заключенные боялись охранников, а наоборот. Так, ночью охранники запирались в отдельном кабинете, в то время как заключенные свободно передвигались по территории тюрьмы. В середине 1990-х годов перешли на систему камер, изолируя группы заключенных друг от друга. В то время в тюрьме также господствовала мораль, когда заключенные могли физически воздействовать друг на друга. Сегодня, конечно, они тоже не "паиньки", но порядок значительно изменился. Если раньше заключенный, недовольный своим сокамерником, мог пригрозить его убить, то теперь одним из способов "перевоспитания" стало не применение физической силы, а угроза написать жалобу начальнику тюрьмы или правозащитнику.

Легенды тюрьмы Браса

Андрис Рудзишс вспоминает несколько историй о тюрьме. Например, в 1998 году, когда он начал свою карьеру тюремного охранника, бунт подняли несовершеннолетние заключенные. Порядок восстанавливали три дня. Они пробили дыры в стенах камер и в конце протеста забаррикадировались в одной камере. Чтобы произвести "эффект", они порезали себя, смешали кровь с водой, и коридоры и камеры тюрьмы буквально затопила "река крови".

Еще одна особая история касается тюремных невест. Заключенному, вступившему в брак, давалась особая привилегия — 48 часов наедине с супругой. Некоторые женщины даже успевали выйти замуж за заключенных, пока их предыдущий муж еще находился в тюрьме, разводились с ним и выходили замуж за другого заключенного — его сокамерника, чтобы арестант мог насладиться парой дней относительной свободы.

фото: Elmārs Barkāns
Двор тюрьмы Браса.
Двор тюрьмы Браса.

Некоторые заключенные иногда глотали, например, ложку, чтобы их отвезли в больницу, где ложку извлекали хирургическим путем. Желающие увидеть медсестер специально глотали ложки, чтобы хотя бы таким способом взглянуть на женщин. Но врачи тоже не были простыми: первую и вторую ложки они извлекали, но если это повторялось многократно, операцию могли провести так болезненно, что у заключенного больше не возникало желания есть ложки вместо хлеба.

По сути, тюрьма — это самодостаточный городок, говорит заместитель начальника тюрьмы. В тюрьму люди со стороны попадали только в экстренных случаях: например, во время пожара, когда приезжали пожарные, или если кто-то тяжело заболевал и требовалась скорая помощь.

В 2019 году было принято решение закрыть тюрьму Браса, что позволило бы Службе исполнения наказаний сэкономить 3,5 миллиона евро. Число заключенных в стране также сократилось: после восстановления независимости Латвии их было около десяти тысяч, сейчас — около трех с половиной тысяч.