фото: Скриншот видео
"Нам платили миллионы!" - Марис Гайлис рассказал, что на самом деле случилось после сноса Скрундского локатора
Снос Скрундского локатора.
В Латвии
10 июля 2024 г., 8:46

"Нам платили миллионы!" - Марис Гайлис рассказал, что на самом деле случилось после сноса Скрундского локатора

Отдел новостей

Otkrito.lv

Со сносом военного локатора в Скрунде, который начали строить для нужд советской армии, способности России следить не пропали, сказал в интервью Current Time TV бывший премьер-министр Латвии Марис Гайлис.

Как известно, локатор в Скрунде, или Скрундская радиолокационная станция, был военным объектом советской армии, расположенным вблизи города Скрунда. В сентябре 1990 года на референдуме жители Кулдигского края потребовали прекращения строительства и эксплуатации Скрундского локатора. 4 мая 1995 года здание было снесено контролируемым взрывом - 19-этажная постройка рухнула всего за 12 секунд.

Говоря о сносе Скрундского локатора, Гайлис отметил: "Нам пришлось найти компромисс. Были "ястребы", которые говорили – никаких компромиссов, сносите это и все. Мы (в то время это было правительство Биркавса, я был его заместителем) поддержали поиск компромисса. Американцы, кстати, в то время действовали как российские адвокаты. Их позиция заключалась в том, что нам следует договориться о сохранении этого локатора". По его словам, в конце было найдено хорошее решение: "Мы снесли новое здание, а старый локатор по-прежнему продолжал работать. Я точно не помню, сколько, около 5-6 лет Россия платила нам миллионы за его аренду. Они могли использовать его до тех пор, пока не будут построены другие локаторы. В итоге они начали строить локаторы в Беларуси и других местах".

Он напомнил, что Скрундский локатор был снесен взрывом, и деньги на это выделили американцы. "Они решили превратить всю операцию в такой символический жест: Скрундский локатор взрывают, сносят, его больше нет. Хотя на самом деле локатор продолжал работать – старый, который находился неподалеку". Сейчас на месте локатора растет довольно скудная растительность, а местами еще можно найти остатки взорванного здания.

Латвийско-российский договор, заключенный в 1994 году, предусматривал, что Скрундская радиолокационная станция будет работать до 31 августа 1998 года, а затем в течение 18 месяцев будет демонтирована. В Латвии разрешили остаться 599 офицерам армии и 199 сотрудникам. Кроме того, во время работы станции Россия платила Латвии аренду в размере 5 миллионов долларов США в год. Станцию ​​регулярно контролировала инспекционная комиссия, в которую входили и представители ОБСЕ. 31 августа 1998 года на торжественном мероприятии в присутствии государственных деятелей и международных наблюдателей станция прекратила свою работу.