фото: Shutterstock
Родители в раздумьях: отказ от русского языка в школах порождает другие проблемы
Иллюстративное фото.
В Латвии
9 июня 2024 г., 14:12

Родители в раздумьях: отказ от русского языка в школах порождает другие проблемы

Otkrito.lv

Недавно Сейм принял поправки к закону об образовании, которыми определил, что школьники могут отказаться от изучения русского языка как второго иностранного. Закон гласит, что если школьник откажется от изучения русского языка до 21 июня этого года, то изучать другой иностранный язык можно будет с нового учебного года. Однако на деле все это не так уж и просто.

Валтерс в соцсети Х призывает родителей использовать возможность отказаться от русского языка как второго иностранного. "Мой ребенок воспринял это как огромное облегчение", - пишет Валтерс.

Однако в комментариях родители высказывают мнение, что это совсем не так просто. Майра пишет: "Мой ребенок воспринял бы это с большим облегчением, если бы ему не пришлось сразу изучать немецкий язык в 7-м классе. Останется учить русский язык, потому что частного преподавателя, который бы за лето поднял уровень, я не найду, да и сам ребенок не найдет мотивации заниматься этим во время летних каникул".

С этим согласна и другая пользовательница Х, заявившая, что ее сын не будет "прыгать" в изучение нового языка, а вот дочь готова пойти на это.

Другой соглашается, говоря, что существуют проблемы: "Первый - в школе может быть доступен только один иностранный язык выбора, и тогда это уже не выбор. Второе - школьникам, которые предпочитают начинать с нуля - приходится присоединяться к меньшим классам, очень усложняет расписание уроков. Если только не переходит весь класс".

"9 класс в сентябре. Я тоже думаю, стоит ли учиться с нуля. Но меня беспокоит то, что произойдет, когда эти разные уровни встретятся в средних школах и техникумах. Никакой дополнительной информации нет. Вы же не хотите оказать ребенку плохую услугу. Вариант — закончить русский язык в 9 классе, потом перейти на другой", — говорит Сильвия.

Между тем Санита указывает и на другие проблемы в изучении языка: "Мы получили следующее сообщение из школы. У нас другая проблема, если наконец в школе будет немецкий, то вообще нет проблем выучить летом на уровне 6 класса с нуля. Но на немецкую группу можно перейти с русского языка, но не с французской языковой группы, которая у нас".