Теракт в "Крокус Сити Холле" в Москве с множеством убитых и раненых

В подмосковном Красногорске на территории концертного зала "Крокус Сити Холл" неизвестные открыли стрельбу. На территории концертного зала произошло несколько взрывов. ...

gallery icon
19
В мире
23 марта 2024 г., 13:05

Количество погибших в теракте в Москве возросло до 133, среди них - молодая пара, которая приехала из другого города исполнять мечту

Отдел новостей

Otkrito.lv

Нападение вооруженной группы на популярный концертный зал "Крокус Сити Холл" на окраине Москвы было совершено в пятницу вечером перед началом концерта группы "Пикник", на который собрались тысячи людей. Количество раненых и убитых постоянно растет.

На видео, получивших распространение в социальных сетях, видно, как вооруженные люди идут через здание, открывая огонь по всем встретившимся им. В здании возникла паника, посетители концерта бежали, пытаясь найти выходы наружу. По рассказам, в здании произошли взрывы и начался сильнейший пожар, частично обрушилась крыша.

Прибывшие к концертному залу сотрудники правоохранительных органов оцепили здание, выводили оттуда людей и искали нападавших. Поступали противоречивые сообщения о штурме здания и о том, что нападавшие скрылись и их ищут. 

23 марта в соцсетях начали появляться видео якобы с допросов задержанных. Один из них признался, что за нападение на посетителей ему обещали 500 тысяч рублей кураторы из Telegram. По информации Telegram-канала Mash, 250 тысяч нападавшие получили в виде аванса. Также им прислали оружие и дали наводку на цель и время. 

Другой задержанный не говорит по-русски и отвечает на вопросы с помощью переводчика. Судя по его ответам, он жил в Москве в хостеле, после снял квартиру со знакомым, а со вторым знакомым, который и купил белый "Рено", хотел вместе таксовать. Заказ, по утверждению мужчины, они получили через мессенджер.

На другом видео из леса выводят третьего задержанного.

Ранее 112 писал, что все задержанные – это приезжие, которые смогли получить российское гражданство. Сейчас проверяется законность выдачи им документов. 

При этом МВД Таджикистана заявило, что еще двое граждан страны, ранее фигурировавших в ориентировках, распространенных СМИ, не могли быть исполнителями теракта, так как с ноября не посещали Россию.

Количество погибших постоянно увеличивается. По последним данным, жертв 133.

В Москву - исполнять мечту

Среди погибших - молодая семья из Кирова. Супруги поехали исполнять свою мечту в Москву - друзья подарили им билеты на "Пикник". 

Павел занимался сборкой мебели, а Ирина - фотографией. На днях ему должно было исполниться 35. Мужчина вместе с супругой Ириной были очень счастливы возможности съездить в Москву и отметить юбилей. Перед началом концерта пара позвонила близким. Сказали, что вот-вот все начнется. Но вместо концерта начался расстрел людей. 

Когда родственники пытались найти Павла и Ирину, их тела уже отправили в морг. 

Расстреляли мужчину с инвалидностью. Он закрыл своим телом любимую и спас ей жизнь

Одним из погибших в теракте в Крокусе оказался 25-летний инвалид-колясочник Максим Вербенин. На концерт он пришел вместе со своей девушкой, которая долго ждала этого выступления.

Как рассказала SHOT мама Максима, мужчина и его спутница Наталья Черноус незадолго до концерта прислали совместное фото, которое сопроводили смайлами. Женщина призналась, что в тот момент сильно обрадовалась за них. Уже через несколько часов произошла страшная трагедия.

Максим и Наталья сначала даже не поняли, что раздались именно выстрелы, но когда увидели, что все бегут в сторону выхода, рванули за толпой. Эвакуироваться у колясочника не получилось из-за того, что выходы не были оборудованы пандусами. С коляски он упал прямо на девушку и прикрыл ее. В итоге, террористы выстрелили мужчине несколько раз в грудь, и он погиб на месте. Наталья же чудом смогла выжить. Сейчас она госпитализирована.

По словам матери Максима, он прекрасно пел, и нередко выступал. С Натальей они встречались несколько лет. Девушка была фанаткой группы "Пикник", поэтому Максим ей сделал приятный сюрприз — купил билеты на выступление любимой группы.

Погибший написал перед смертью своей девушке, что уехал из здания. Так он решил спасти ей жизнь

Парень работал на выставке, а его возлюбленная должна была помочь ему собирать экспозицию. Но она задержалась на работе и вскоре получила сообщение: "Не приезжай. Ты, как всегда, опаздываешь, не надо".

Ни о чем еще не подозревая, она добралась до дома. И уже там узнала, что в "Крокусе" произошел теракт. Сегодня девушка сдала кровь для пострадавших в трагедии.