фото: Shutterstock
Возле дома появился коричневый мусорный контейнер - что можно и что нельзя в него бросать?
Иллюстративное фото
В Латвии
29 февраля 2024 г., 9:41

Возле дома появился коричневый мусорный контейнер - что можно и что нельзя в него бросать?

100 Labi Padomi / Rus.jauns.lv

В этом году внесены изменения в сортировку отходов: с 1 января компании, работающие с отходами, должны обеспечить жителям возможность сортировать не только стекло, бумагу, пластик и металл, но и биоразлагаемые отходы. Поэтому возле многих домов уже появились специальные коричневые контейнеры.

Какая польза от сортировки?

Биологические отходы кажутся безвредными, однако при разложении они выделяют метан – парниковый газ, который в 20 раз сильнее углекислого газа с точки зрения последствий изменения климата. Биологические отходы Риги попадают в комплекс по переработке биологических отходов Getliņi EKO, где их перерабатывают в природный газ и технический компост.

Природный газ затем используется для производства тепла и электричества, а технический компост - для озеленения города. При сортировке биологически распадающихся отходов они не загрязняют остальные отходы, поэтому пластик, металл и стекло можно лучше сортировать и перерабатывать.

Можно или нельзя?

В контейнеры биологических отходов разрешается бросать: мясные продукты, кости, морепродукты, рыбу и моллюски, молочные продукты (но не жидкости), яичную скорлупу, фрукты, овощи (их кожицу и косточки), термически обработанные блюда, зерновые и их продукты, кофейную и чайную гущу, увядшие цветы и старые растения (длинные растения необходимо ломать), траву, листья, отростки срезанных кустарников (за исключением туи).

В контейнеры биологических отходов не разрешается бросать: биологические отходы любого вида в пакетах, тетрапаках, алюминиевых банках, пластмассовых и других упаковках, масла и жидкости, наполнитель и экскременты домашних животных, натуральный текстиль, сено и солому, навоз, ветки туи, а также бытовые отходы и другие сортируемые и опасные отходы.

Биологические отходы составляют почти половину от общего объема отходов, однако плата за их вывоз ниже, чем за несортированные бытовые отходы. Сортируя, вы не только бережете природу, но и экономите деньги.

Что не так с туей?

Почему же, в отличие от прочих, ветки туи не являются биоразлагаемыми отходами?

"У нас это растение очень популярно, однако это неподходящее растение с точки зрения компоста. Когда туя компостируется, выделяются эфирные масла, которые влияют на среду вокруг ветки туи, и сам процесс приостанавливается. К тому же они очень влагоустойчивые. Веткам туи надо больше времени для разложения. Понаблюдайте у себя дома и вы увидите это", - рассказала журналистам руководитель отдела управления среды предприятия Getliņi Eko Лилия Дукальска.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные

Темы