В Латвии
24 февраля 2024 г., 12:17

Мусорят одни, а платят другие: жильцы дома в Риге возмущены регулярной свалкой возле контейнеров

TV3 / Rus.jauns.lv

Возле многоэтажного дома на улице Дубулту в Риге стоят четыре контейнера для бытовых отходов: для любого мусора, для органических отходов, для стекла, а также контейнер для пластика, бумаги и металла. Но люди устроили свою свалку прямо рядом с этим местом, сообщает Bez Tabu.

Рядом с контейнерами для сортировки регулярно выбрасывают крупногабаритный мусор, начиная от санок и заканчивая диванами и холодильниками.

Между тем, в объявлении управляющего Rīgas namu pārvaldnieks, размещенном на лестничной клетке дома, написано, что за ненадлежащее обращение с отходами физические лица могут быть оштрафованы на сумму до 1000 евро, а юридические лица - на 2100 евро. Обо всех замеченных нарушениях необходимо сообщать в муниципальную полицию, приложив доказательства в фото- и видеоформате.

Летом прошлого года Синтия выполнила указание управляющего в двух случаях, зафиксировав возможных нарушителей и передав информацию муниципальным правоохранителям, но но никаких последствий для нарушителей не последовало.

Зато  сама Синтия уже получила счета с позицией о зафиксированных нарушениях у мусорных баков. Получается, что владельцы квартир вынуждены платить за, возможно, недобросовестное поведение соседей.

Rīgas namu pārvaldnieks стоит на своем, заявляя, что собственник квартиры обязан организовать и оплатить вывоз собственного крупногабаритного мусора: "Вывоз крупногабаритного мусора, который жильцы разместили на территории дома, мы организуем, подавая отдельную заявку в компанию по вывозу мусора, поскольку мы не должны допускать накопления мусора на территории дома. Однако следует учитывать, что расходы по вывозу таких отходов должны нести все собственники квартир в доме, в соответствии с условиями нормативных актов – по количеству человек, заявленному в каждой квартире. Поэтому мы призываем владельцев квартир быть ответственными и обеспечить вывоз собственного крупногабаритного мусора".

Наказывать нарушителей не входит в компетенцию управляющего. О таких ситуациях следует информировать муниципальную полицию. Правоохранители отмечают, что в прошлом году в Риге было возбуждено почти 200 административных дел за нарушения в сфере обращения с отходами.