В Латвии
24 февраля 2024 г., 8:33

Жуткая ночь в одном из домов Риги: история пожара, который мог закончиться фатально

TV3 / Rus.jauns.lv

На улице Лилияс в Риге мужчине повезло: его соседи сверху еще не успели отправиться ко сну, когда он уснул на диване с зажженной сигаретой. Мебель загорелась, и квартира быстро наполнилась едким дымом, сообщает Degpunktā.

Сосед с четвертого этажа, в квартире которого начался пожар, не из самых аккуратных, признаются местные жители. Уже много лет жилище посещают незваные гости, которые пьют и скандалят с мужчиной независимо от часа суток.

"Через стену спальни мы часто слышим, что там происходит, и через стену мы могли услышать, что человек хрипит, пытается дышать. После этого сказали, что его вывезла скорая, но, вероятно, он в достаточно тяжелом состоянии. (Degpunktā: Безумные чувства, наверное, если рядом такой сосед?) Да, если честно, вчера, когда я ложилась спать, вообще было страшно засыпать. (...) Я сказала мужу, что мне понадобится еще время, чтобы все это переварить", — говорит соседка.

Тот факт, что в доме произошел пожар, ночью многие жильцы не заметили, поскольку спасатели решили не эвакуировать людей из здания. Единственными, кто покинул помещение, оказались соседи сверху, которые и вызвали спасателей.

"На 4-й этаж немедленно были переданы средства пожаротушения. Повезло, что дверь в квартиру была открыта, поскольку по первоначальной информации жильцов можно было понять, что в квартире часто пьют. Затем в квартиру вошли два человека в снаряжении, которые сразу же обнаружили в гостиной человека, и вытащили его из квартиры. Он получил ожоги и надышался продуктами горения, его передали сотрудникам скорой помощи. Площадь горения в квартире была небольшой – два квадратных метра, которые быстро потушили. И, похоже, пострадавший будет жить. По крайней мере, так заявили сотрудники скорой", - рассказывает о происшествии командир 5-го подразделения Государственной пожарно-спасательной службы Айгарс Дакша.

Если бы не бдительность соседей, пожар, скорее всего, имел бы фатальные последствия. В квартире не был установлен детектор дыма, а ведь он - единственный, кто способен заявить о происшествии ночью, когда все крепко спят.