Delna: лоббирование законов в Латвии стоит примерно 150 тысяч евро
Автор исследования Агнесе Алксне, исследователь Центра социальной политики Валтс Калниньш и президент Латвийской ассоциации рыбной промышленности Дидзис Шмитс
Реально & Невероятно
17 февраля 2015 г., 18:33

Delna: лоббирование законов в Латвии стоит примерно 150 тысяч евро

Otkrito.lv

Денежные суммы для продвижения разных законов могут отличаться, но суммы, которые озвучивают лоббисты и подтверждают бывшие и теперешние работники публичных управлений, держатся в районе 150 000 евро, свидетельствует исследование, проведенное обществом за открытость Delna.

Delna сообщает, что лоббисты проявляли самую большую активность перед выборами в связи с законами, которые регулируют торговлю акцизными товарами, азартные игры, публичные закупки, защиту среды и строительство. Политическим партиям требовались средства для проведения предвыборных кампаний, и за плату политики не меняли законы, которые регламентировали эти отрасли. Это организовывали те члены партий, которые ответственны за сбор средств.

Представитель БПБК подтвердил эту информацию в интервью Delna: «Политики продают свои услуги. И предприятия, которые могут себе это позволить (конечно, не все), это покупают».

Исследование Delna показывает, что отрасли, которые больше других лоббируют, связаны с самым большим экономическим влиянием.

Наибольший уровень лоббирования в Латвии в финансовом секторе (94%), энергетическом секторе (87%) и сельском хозяйстве (87%). Эффективно лоббируют представители частного сектора и неправительственных организаций, причем первые больше заинтересованы в вопросах энергетики, а вторые — в финансировании и сельском хозяйстве. Причем лоббирование чаще всего наблюдалось именно в тех отраслях, которые были подвержены строгому регулированию, например в банковской отрасли, азартных играх, алкоголе, бюджетных инвестициях в общественный сектор, инфраструктуре и энергетике.

От пяти до шести министерств, связанных с отраслью экономики и регулированием предпринимательства, вместе с Сеймом и подведомственными ему комиссиями, были главными целями активности лоббистов, которые продвигали такие области, как IT, строительство, вывоз отходов и здравоохранение, сообщает Delna.

Больше всего случаев лоббирования было проведено в сфере публичных закупок, потому что там можно было ближе всего добраться к государственным деньгам. 37% предпринимателей в Латвии считают, что они не выигрывали конкурсы на госзакупки только по причине процветающей коррупции.

LETA, Фото: Синтия Зандерсоне/LETA