Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
За прошлый год было получено минимум 30 вызовов, связанных с употреблением спиртного несовершеннолетними. (Фото: Shutterstock)

Возможно, в Риге уже в этом году будет создан "подростковый вытрезвитель" 3

В Латвии
12 февраля 16:04 12 февраля 2024 года 16:04
  LR4
Проблема пьянства и употребления одурманивающих веществ среди подростков обострилась настолько, что в Риге уже обсуждается идея открытия вытрезвителя для несовершеннолетних. В Лиепае тоже есть случаи пьянства и наркомании среди подростков, но их относительно немного, полиция и медики фиксируют сезонность и волнообразность этого тревожного явления.

В Детскую клиническую университетскую больницу ежегодно поступают сотни несовершеннолетних, находящихся под воздействием одурманивающих веществ, причем в 80% случаев это употребление алкоголя — 850 подростков за три года! Но это — столица и Рижский регион, где населения намного больше. В Лиепае ситуация другая, хотя и здесь подростки, к сожалению, употребляют и алкоголь, и наркотики, рассказывает корреспондент Латвийского радио в Лиепае Либа Меллер.


Специалист по связям с общественностью полиции самоуправления Лиепаи Элва Лубане по просьбе "Домской площади" обобщила статистику. "По данным статистики мы видим, что за прошлый год было получено минимум 30 вызовов, связанных с употреблением спиртного несовершеннолетними, также зафиксировали два случая, когда у несовершеннолетних были найдены, возможно, наркотические вещества. Судя по нашей статистике, можно заметить тенденцию, что чаще всего эти случаи фиксируются в летний период и в сентябре, то есть в теплое время года молодежь активней употребляет алкоголь. К тому же летом проходят разные мероприятия и фестивали, где тоже фиксируются случаи, когда молодежь находится в алкогольном опьянении".

Элва Лубане рассказала, что у полиции самоуправления есть четкий алгоритм действий, когда патруль замечает пьяного подростка или об этом сообщают прохожие — муниципалы вызывают медиков, которые оценивают состояние подростка и при необходимости доставляют его в больницу. Сразу же информируются и родители подростка, они или сами приезжают за своим ребенком, или муниципальная полиция доставляет его по месту жительства.

Представитель Лиепайской региональной больницы Индра Грасе рассказала, что и у больницы есть определенные правила, когда в стационар привозят пьяного несовершеннолетнего. "Сначала их помещают в приемное отделение. Здесь они попадают под наблюдение медиков, их размещают на так называемых "обсервационных койках" — для наблюдения в течение суток. Конечно, родителей сразу же информируют о том, что их ребенок в больнице. Родители дожидаются, когда подросток придет в чувство и с ним можно будет контактировать, после чего забирают его домой".

Заведующая наркологическим отделением Лиепайской региональной больницы Елена Сорокина рассказала, что раньше, когда ее отделение располагалось в главном здании больницы, тех подростков, которые под воздействием алкоголя или одурманивающих веществ находились в тяжелом состоянии, помещали в наркологию. Там находились и взрослые, и дети, и наркоманы, и алкоголики, и это было реально проблемно. Несколько лет назад наркологическое отделение переехало в здание психиатрической больницы, и теперь детей, находящихся под воздействием алкоголя или одурманивающих веществ, сюда не привозят. Но, как говорит Елена Сорокина, это вовсе не означает, что таких подростков нет.

"На улице мы же видим, что они есть — и алкоголь [употребляют], и сигареты. Я считаю, что в подростковой среде сейчас очень много марихуаны, взрослых даже видим реже, чем детей, которые курят траву или продают ее. Алкоголь не так актуален. Пить-то они пьют, и курят вейпы и сигареты - никуда это не делось. Но употребление марихуаны, я считаю, в подростковом возрасте очень выросло. И в результате  у нас стали появляться тяжелые пациенты. 10 лет назад такого точно не было — не было ни одного ребенка, у которого после марихуаны были бы психические расстройства. А тут один период было так, что чуть ли не каждую неделю кто-то поступал. Сейчас стало немного потише".

Так нужен ли в Лиепае отдельный вытрезвитель для подростков? Или какое-то отдельное помещение в обычном вытрезвителе, который уже несколько лет работает в городе? В полиции самоуправления полагают, что такой необходимости нет — ведь не так много случаев, когда несовершеннолетних задерживают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. А в Риге, где ситуация намного серьезней, уже на этой неделе  состоится первое заседание рабочей группы с участием представителей Госканцелярии, профильных министерств и Рижской думы — специалисты надеются, что "подростковый вытрезвитель" будет создан уже в этом году.

Рекомендуем

Пугачева отпраздновала наступление весны танцами под украинскую песню - россияне считают эту радость наигранной 1
"Люди выдавливаются с территорий": эксперт заявил, что чиновники не думают об интересах местных лесовладельцев, а хотят угодить Евросоюзу
Пенсия стала больше! Живущие в других странах люди, которые когда-то работали в Латвии, очень довольны поправками
Смотреть все комментарии