Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: IDF/GPO/SIPA)

В Газе спасены двое израильских заложников - бойцы спецназа прикрывали их своими телами

В мире
12 февраля 12:42 12 февраля 2024 года 12:42
  Rus.jauns.lv
Операция была проведена в лучших традициях израильских спецслужб, в ее ходе бойцы спецназа окружили заложников плотным кольцом и под этим живым щитом начали выводить из здания.

Освобожденные в результате спецоперации военнослужащих Армии обороны Израиля заложники ХАМАС Фернандо Симон Марман (60 лет) и Луис Хар (70 лет) наконец смогли обнять своих жен и встретиться с семьями. Оба удерживались в Рафиахе. Они находились в доме, принадлежащем палестинской семье. Там же прежде содержались и другие члены семьи, которые были освобождены 28 ноября 2023 года в рамках обменной сделки. Одной из них была Майя, которая многим запомнилась тем, что в плену находилась со своей собачкой. Позже она рассказала, как сумела выжить сама и спасти свою любимицу.


 

Глава армейской пресс-службы бригадный генерал Даниэль Хагари, докладывая о событиях в Рафиахе, сказал, что это была очень сложная операция, пишет портал Vesty.co.il.

В освобождении заложников принимали участие элитные подразделения армии и полиции, а также Служба общей безопасности и авиация.

В назначенный час спецназ начал выдвижение к дому, где, по данным разведки, удерживались заложники. Он располагался в самом центре Рафиаха, в окружении многочисленных построек.

Двигались двумя группами. Первая - на легковых автомобилях с местными номерами. Вторая - скрытно, путями, которыми обычно пользовались боевики ХАМАС.

Вторая группа поднялась на второй этаж, заложила взрывное устройство направленного действия у двери и принялась ждать сигнала к штурму. В тот момент, когда группы прикрытия открыли отвлекающий огонь, была взорвана дверь - и спецназ ворвался в помещение.

В то же время первая группа вошла в квартиру через балкон. Они обратились к заложником по имени, после чего одели на них бронежилеты, шлемы, окружили плотным кольцом и под этим живым щитом начали выводить из здания.

Боевики ХАМАС, засевшие в соседних домах, вели беспрерывный огонь в направлении военнослужащих Армии обороны Израиля. В воздух была поднята авиация, открывая путь к отходу штурмовой группы с заложниками. Бойцы в сопровождении бронетехники вышли к заранее оговоренному месту, куда тут же сел вертолет. Приняв на борт заложников, он вылетел в направлении больницы "Шиба".

Рекомендуем

"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Стали известны новые подробности о трагедии с утонувшей под Ропажи девочкой
Как в фильме ужасов: видео, снятое в Иманте, поразило пользователей Сети 4
Добавить комментарий