фото: Zane Bitere/LETA
Стало известно, кого "Согласие" выдвигает на участие в выборах в Европарламент
Депутат Европейского парламента Нил Ушаков.
В Латвии
28 января 2024 г., 11:45

Стало известно, кого "Согласие" выдвигает на участие в выборах в Европарламент

LETA

Партия "Согласие" включила в список предстоящих выборов в Европейский парламент депутатов самоуправлений, педагогов и представителей других профессий.

Лидерами списка на выборах в Европарламент станут действующий депутат Европарламента и сопредседатель партии Нил Ушаков, общественная активистка Ольга Петкевич и сопредседатель политической силы Регина Лочмеле.

В субботу в Зилупском доме культуры партия представила избирательную программу и всех кандидатов в депутаты Европарламента, среди которых депутат Ливанской краевой думы и педагог Андрей Бондарев, депутат Елгавской краевой думы и руководитель проектов по развитию учебных программ Рижского университета Страдиня Ирина Долгова, депутат Аугшдаугавской краевой думы и преподаватель Илукстской средней школы Виктор Ясинович, депутат Рижской думы и руководитель 80-й Рижской средней школы Анна Владова, бывший депутат Сейма и председатель правления общества "Латвийская ассоциация поддержки школ с русским языком обучения" Игорь Пименов, член административной комиссии Вентспилсской городской думы Виталий Трусевич, член правления "Согласия" Виктория Таране и другие.

Ушаков заявил, что необходимо работать над тем, чтобы на уровне Европарламента добиться увеличения средств для преодоления экономического кризиса и последствий войны. Кроме того, необходима отдельная финансовая поддержка регионов, которые находятся у внешней границы ЕС, - Латвии и, соответственно, Латгале, а также Эстонии, Литвы и Финляндии.

Кроме того, партия хочет работать над внедрением общеевропейского подхода к установке минимального размера пенсий и уровня пособий.

Приоритетом "Согласия" будет и жилищная программа: партия планирует добиваться усиления поддержки как для утепления и реновации существующего жилого фонда, так и строительства нового современного жилья.

Партия также выступит за создание Европейского союза здравоохранения.

"Согласие" считает, что необходимо увеличить финансирование образовательных и научных программ, в том числе программ, предназначенных для обучения молодых учителей. Необходимо предусмотреть поддержку для развития многоязычного образования и увеличить финансирование молодежи, снизив безработицу среди молодежи.

На мероприятии в Зилупе кандидаты в депутаты Европарламента на латышском и русском языках отмечали мрачную социально-политическую ситуацию в Латвии и необходимость поддержки ЕС, особенно для Латгале.

В том числе Лочмеле отметила, что прошло 20 лет с тех пор, как Латвия входит в ЕС, но остается одной из стран с самым низким уровнем развития. Она заявила, что за такую ситуацию стыдно, поэтому депутаты Европарламента должны работать над решением этой проблемы. "На пороге бедности - пожилые люди, работающие женщины и инвалиды. И это тоже наш национальный позор", - сказала Лочмеле.

Петкевич на презентации подчеркнула важность вопроса о правах человека, а Владова акцентировала проблемную ситуацию в латвийской сфере образования.

recent icon

Последние

popular icon

Популярные