Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Крысы всегда где-то рядом! (Фото: Shutterstock)

Полностью истребить крыс в Риге, скорее всего, никогда не удастся - они могут быть в подвале любого дома!

В Латвии
8 декабря 2023 года 07:12 8 декабря 2023 года 07:12
  TV3 / Rus.jauns.lv
Пока люди безответственно относятся к хранению мусора, кормят птиц и кошек, избавиться от крыс невозможно - так утверждают в Инспекции здравоохранения. После тревожного видео, снятого возле ТЦ Origo, где бегала стая крыс, жители обеспокоены распространением грызунов. Управляющие домами даже настаивают на изменении законов.

Типичное здание в рижском микрорайоне - в подвалах таких домов, по мнению экспертов, живут крысы, а жильцы, вероятно, даже не догадываются об этом, ведь эти животные очень умны и стараются максимально избегать людей.


С наступлением прохладной погоды грызуны и другие вредители начинают искать теплые и безопасные уголки, часто находя приют в жилых домах, особенно многоквартирных.

Муниципалитет призывает закрыть контейнеры для мусора, не выбрасывать еду, а также ограничить возможность перемещения крыс - закрыть системы коммуникаций. Также следует регулярно проводить дератизацию.

Управляющие домами предлагают определить меры дератизации и профилактики путем более строгого регулирования в нормативных актах. В настоящее время такого регулирования нет, поэтому проблема крыс в городах становится все более актуальной. Например, такое регулирование существует в соседней Литве. Однако в Инспекции здравоохранения придерживаются противоположного мнения.

Илона Дришлюк, представитель Инспекции здравоохранения: "В настоящее время таких предложений, которые могли бы что-то изменить, нет, поскольку в законе указано, что задача управляющего или собственника дома – содержать имущество в порядке. На мой взгляд, этого вполне достаточно".

Инспекция получает в среднем 50 жалоб на крыс в год и всегда приезжает проверить ситуацию на месте. Переговоры с управляющими домами оказались плодотворными, поскольку никто не хочет, чтобы грызуны размножались. Но крысы часто стремятся вернуться в места, где только что их травили. "Бывает такая ситуация, тогда мы также выявляем владельцев соседних домов и рекомендуем всем сделать это вместе. Часто на квартал приходится один управляющий", - говорит Дришлюк.

На вопрос, не дадут ли результаты дератизационные мероприятия, сделанные за один день по всей Риге, она ответила: "К сожалению, тогда нам придется вывозить людей из Риги! То же самое касается животных. Это не было бы хорошим событием в таком масштабе".

Управляющие обычно проводят дератизацию в среднем раз в три месяца. Но пока люди разбрасывают еду во дворах, крысы всегда будут сыты. Гатис Розе, руководитель отдела управления жилыми домами AS Civinity Mājas. "Разумеется, мы сообщаем, что этого делать не следует, если такие случаи фиксируются. Но клиентов, склонных кормить животных, становится все меньше".

Связанные новости

Жители боятся выходить! Крысы заполонили двор многоквартирного дома в Риге
Жильцы многоквартирного дома в Юрмале утопают в мусоре, а крысы заполонили двор
"Отвратительно! И все это в центре!": крысы взяли под контроль сквер в Риге

На вопрос, не будет ли решением проблемы наложение штрафа или увеличение счета, Розе ответил: "Можно думать о всяких санкциях, но применить их в реальной жизни проблематично - кто наложит штраф на человека, который кормит кошку? То же самое и с курением на балконах. Закон существует, но контролировать и наказывать гораздо сложнее".

Инспекция здравоохранения не знает, сколько крыс живет в Риге, но ясно, что полностью истребить их в столице, вероятно, никогда не удастся.

Ранее Rus.jauns.lv писал о крысах, которых засняли возле Origo.

Рекомендуем

Нехватка учителей в Латвии становится катастрофической 1
"Недопустимо указывать коммерсанту какие-то проценты": торговцы книгами не в восторге от инициативы на "языковые квоты"
Таллин в руинах: в Эстонии появились шокирующие плакаты с разбомбленными домами и магазинами 3
Добавить комментарий