Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Президент Латвийской конфедерации работодателей, предприниматель Андрис Бите. (Фото: из архива издательства)

Мнение: мы, возможно, увидим ситуацию, что привычная пенсионная система рухнет

В Латвии
5 декабря 2023 года 15:22 5 декабря 2023 года 15:22
  Rus.jauns.lv
У предпринимателя Андриса Бите есть ощущение, что при нынешних демографических тенденциях в Европе мы можем пережить ситуацию, когда привычная пенсионная система рухнет: "Это иллюзия, что люди по достижении пенсионного возраста получат те деньги, которые они внесли в бюджет. Эти деньги, по сути, нигде не хранятся. Сегодняшним пенсионерам выплачивают те деньги, которые зарабатывают сегодняшние работающие".

За первые девять месяцев этого года в Латвии родилось 10 822 ребенка, что почти на две тысячи меньше, чем за тот же период годом ранее, и наименьшее количество новорожденных за последние сто лет. Так мало детей, как в этом году, не рождалось ни во время Второй мировой войны, ни в "безумные девяностые". Почему в Латвии не рождаются дети? Об этом Jauns.lv спросил лидера мнений — президента Латвийской конфедерации работодателей, предпринимателя Андриса Бите.


Он сказал, что нынешняя демографическая ситуация – это "микс" различных факторов: "Первый — это образ жизни, сложившийся в западном мире в последние десятилетия, когда поколение, способное к воспроизводству, выбирает собственный комфорт, а не создание потомства, о котором нужно заботиться. И этот процесс создает дальнейшие последствия при контакте с другими культурами и религиями.

Это одно. И второе – надо учитывать, что на это сверху накладывается общая небезопасность – геополитическая, в сфере безопасности, экономическая. Высокая инфляция вызывает опасения относительно того, как сводить концы с концами в семейном бюджете. Какая будет безопасность, ведь рядом Россия, которая все время воюет. Поэтому люди предпочитают не заводить потомство, вплоть до безумных заявлений о том, что мир и так погибает, и зачем мне обременять еще одним человеком. По-моему, это безнравственно глупая мысль".

Предприниматель отмечает, что, посмотрев в историю, мы видим, что в Латвии и во время войны рождались дети, причем в достаточном количестве. Его родители тоже родились во время войны. Тогда, возможно, была другая аргументация – закодированная в человеке потребность продолжать род. Сейчас эта мотивация исчезла, а это опасно:

"Сейчас в западном мире многие верят и думают, что их в старости обеспечит тот пенсионный капитал, или те платежи, которые они перечислили в бюджет в виде социальных налогов, что эта система будет работать безупречно. Но у меня такое подозрение, что, учитывая старение Европы и сокращение числа работающих, мы, возможно, увидим ситуацию, что привычная пенсионная система рухнет. Это иллюзия, что люди думают, что они получат в пенсионные годы те деньги, которые внесли в бюджет, что те деньги где-то хранятся, чтобы их выплачивать им в пенсионном возрасте. Но это не так. По сути, сегодняшним пенсионерам выплачивают те деньги, которые зарабатывают и в бюджет вносят сегодняшние работающие", - говорит Андрис Бите.

Он говорит, что различные пособия и выплаты не являются тем, что в первую очередь способствовало бы желанию людей завести детей. Это, конечно, может помочь в сложной финансовой ситуации, но главное все-таки уверенность в будущем, в жизни в этой стране и с точки зрения безопасности, и экономического развития, и стабильности, и убеждения "я здесь останусь, буду строить семью, выращивать, заботиться о чем-то, приобретать собственность и тому подобное".

Рекомендуем

Выбрал в супруги женщину с тяжелым характером: в Болдерае мужчина оказался в больнице после нападения жены
ВИДЕО: сегодня ночью в Риге горела многоэтажка
"Ждите, мои дорогие": Алла Пугачева объявила о возвращении в шоу-бизнес 2
Добавить комментарий