Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Владелец рижской автомойки отказался обслуживать украинку и теперь заплатит ей компенсацию 2

В Латвии
5 декабря 2023 года 10:02 5 декабря 2023 года 10:02
  Rus.lsm.lv
Владельцу автомойки в центре Риги придется выплатить 1000 евро в компенсации морального ущерба гражданке Украины. Рижский городской суд счел достаточными доказательства того, что предприниматель запретил обслуживать машины с украинскими номерами.

Гражданка Украины в поисках убежища от войны, приехала в Латвию на личном автомобиле в марте 2022 года, сообщили в Латвийском центре по правам человека. «Желая помыть машину после долгой дороги, которая заняла у нее в общей сложности пять дней, истица приехала с дочерью на автомойку в центре Риги. Сначала работники автомойки попросили клиентку подождать, но позже, заметив, что у ее машины украинский регистрационный номер, они отказались оказать услугу, заявив, что владелец автомойки запретил обслуживать украинцев», — говорится в сообщении центра.


Женщина покинула автомойку, но позже вернулась, чтобы уточнить, действительно ли она правильно поняла, что ее не обслуживают только потому, что она из Украины, а также чтобы получить извинения. Однако вместо них женщина получила повторный отказ мыть ее машину, сообщает Rus.lsm.lv.

Кроме того, от одного из работников автомойки прозвучала фраза «Поменяйте номера, тогда помоем». Женщина сделала аудиозапись этого разговора.

Возмущенная таким отношением, гражданка Украины вызвала полицию. Как сообщили в Центре по правам человека, правоохранители провели ведомственную проверку и получили письменные объяснения от работников автомойки, которые подтвердили, что действовали в соответствии с указанием руководства. Пострадавшая также обратилась в Латвийский центр по правам человека, который оказывает юридическую помощь в случаях дискриминации.

«Давая объяснения суду, ответчик исковые требования не признал. Он отрицал тот факт, что отдал распоряжение вообще не обслуживать автомобили с украинскими номерами. Ответчик утверждал, что дал указание не обслуживать автомобили с украинскими номерами бесплатно и вне очереди, а не вообще их не обслуживать. Но ответчик не предоставил доказательств, которые бы подтверждали упомянутые утверждения», — отметили в Центре по правам человека.

Суд, выслушав объяснения участников судебного заседания, заслушав показания свидетелей, исследовав и оценив доказательства по делу, признал, что обвиняемый допустил прямое нарушение запрета дискриминации.

Суд постановил, что владелец автомойки должен выплатить истцу компенсацию за моральный ущерб в размере 1000 евро. Суд также принял во внимание тот факт, что ответчик не выразил сожаления по поводу ситуации, в которой оказался истец, и не извинился. Приговор был оглашен 28 ноября этого года и может быть обжалован в апелляционной инстанции.

Рекомендуем

Нехватка учителей в Латвии становится катастрофической 1
Для тех, у кого есть смартфон, и для тех, у кого нет: как теперь подключиться к системе электронного здравоохранения?
В Елгаве из-за проблем с дверью в одном из домов жители выходят на улицу... через окно
Смотреть все комментарии