Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Это связано с возможностью получить в следующем году больший возврат подоходного налога с населения. (Фото: Shutterstock)

Почему в декабре стоит вложить больше денег в качестве взносов на 3-й пенсионный уровень?

В Латвии
4 декабря 2023 года 14:47 4 декабря 2023 года 14:47
  Rus.jauns.lv
Приближается конец года, когда традиционно наблюдается рост взносов 3-го пенсионного уровня. Данные Luminor banka показывают, что и в декабре прошлого года жители внесли в свой частный пенсионный фонд даже в два раза большую сумму, чем в другие месяцы, и это связано с возможностью получить в следующем году больший возврат подоходного налога с населения (ПНН).

Руководитель отдела управления активами и пенсий Luminor в Балтии Атис Круминьш поясняет, как получить этот возврат и насколько он будет велик.


"3-й пенсионный уровень является дальновидным и ответственным инструментом, с помощью которого каждый может увеличить размер своей пенсии по старости, добровольно и в соответствии со своими возможностями сделав дополнительные взносы для пенсионного накопления.

Чем более в раннем возрасте человек начинает делать эти взносы, направляя на это хотя бы несколько десятков евро в месяц, тем большую пенсию будет получать в старости. При этом каждый год будет возможность получать обратно переплаченный ПНН. Хотя рекомендуется заботиться о своем благополучии регулярно, в течение нескольких лет мы наблюдаем, что средние взносы клиентов в декабре в два или даже три раза больше, чем в каком-либо другом месяце, поскольку жители рассчитывают, что уже скоро смогут вернуть часть внесенных взносов", - подчеркивает  Круминьш.

В целом конец года - хороший момент, когда стоит делать взносы на 3-й пенсионный уровень, чтобы в начале следующего года, подав декларацию о доходах, можно было вернуть ПНН в размере 20% от уплаченных взносов.

Следует учитывать, что налог можно вернуть на сумму, не превышающую 10% от брутто-зарплаты, и не более 4000 евро (суммируя с взносами в накопительное страхование жизни, если таковые осуществляются). Например, если брутто-зарплата составляет 1200 евро, то ПНН можно вернуть из взносов, не превышающих 120 евро в месяц, или 1440 евро в год. Если в течение года внесено 600 евро (50 евро в месяц), то возвращаемый из этой суммы ПНН составляет 120 евро.

Но если за год на 3-й пенсионный уровень внесено менее 10% брутто-зарплаты, а хочется получить максимальный возврат налога, то в конце года каждый может точно подсчитать, сколько еще можно вложить денег в свое накопление.

Возврат ПНН можно получить, подав с 1 марта в Службу госдоходов (СГД) декларацию о годовых доходах, причем подать ее можно за последние три года, если этого не было сделано ранее. Пенсионные фонды до 1 февраля каждого года направляют в СГД информацию о внесенных жителями взносах, поэтому эта информация будет включена в декларацию автоматически и дополнительные подтверждения о взносах на 3-й пенсионный уровень подавать не придется.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 2
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Добавить комментарий