Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Предложение должен поддержать Сейм. (Фото: LETA)

Со следующего года планируют увеличить еще одно пособие и выделить деньги на несколько видов поддержки

В Латвии
30 ноября 2023 года 12:47 30 ноября 2023 года 12:47
  LETA / Rus.jauns.lv
С 1 января 2024 года людям с инвалидностью старше 18 лет, причиной инвалидности которых является болезнь с детства, планируется повысить пособие по уходу на 100 евро в месяц - до 413,43 евро, решило правительство.

Во время заседания было поддержано предложение Министерства благосостояния ко второму чтению в Сейме законопроекта о выделении дополнительного финансирования в 2024 году и в дальнейшем ежегодно, чтобы обеспечить увеличение пособия людям с инвалидностью.


Правительство также решило в 2024 году выделить учреждению "Фонд детской больницы" 350 000 евро на реализацию пилотного проекта по предоставлению психосоциальной реабилитационной поддерживающей терапии детям после установки диагноза "аутизм" и  программу раннего вмешательства в условиях медицинского учреждения.

В рамках поддерживающей терапии предусмотрено обеспечить работу мультипрофессиональной команды и различные психосоциальные методы реабилитации: ABA терапию, эрготерапию, логопеда, занятия со специальным педагогом для детей с аутизмом, которые проводятся по рекомендации врача, но не более двух занятий в неделю. Планируется, что в 2024 году эту услугу получат около 100 детей.

"В отрасли благосостояния мы продолжаем постепенное и последовательное совершенствование социальных услуг. Я особенно рад, что принятые решения касаются очень важной и чувствительной аудитории - семей, в которых есть дети с инвалидностью и нарушениями аутического спектра. Выделенное финансирование хоть немного облегчит их будни", - подчеркивает министр благосостояния Улдис Аугулис.

На заседании правительства также одобрены поправки к "Закону о социальных услугах и социальной помощи", предусматривающие обеспечение государственного софинансирования в размере 30% для услуги, входящей в минимальную корзину социальных услуг - обслуживания на дому детей с тяжелыми и очень тяжелыми функциональными нарушениями.

Целью поправок является предотвращение помещения детей в учреждения длительного социального ухода и социальной реабилитации, а также облегчение нагрузки на бюджет самоуправлений, софинансируя услугу ухода на дому для детей с тяжелыми и очень тяжелыми функциональными нарушениями.

Законопроект предусматривает, что государство участвует с софинансированием в обеспечении услуги ухода на дому для детей с инвалидностью, которым выдано заключение Государственной врачебной комиссии экспертизы здоровья и трудоспособности о необходимости особого ухода. Софинансирование продолжается и после достижения ребенком совершеннолетия, но не более чем до достижения 24-летнего возраста.

В 2024 году на эти цели планируется выделить 5,5 млн евро.

По всем этим предложениям еще должен проголосовать Сейм, приняв законопроект "О государственном бюджете на 2024 год и бюджетных рамках на 2024, 2025 и 2026 годы".

Рекомендуем

Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
ВИДЕО: поезд с вагонами, перевозившими российское зерно, сошел с рельсов в вагонном парке Риги 1
Добавить комментарий