Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: СГБ)

Предъявлены обвинения основателям преступной организации "Антифашисты Прибалтики": трое объявлены в розыск

В Латвии
30 октября 2023 года 13:03 30 октября 2023 года 13:03
  LETA
Прокуратура предъявила обвинения шести жителям Латвии в руководстве преступной организацией "Антифашисты Прибалтики" и участии в преступлениях, совершенных этой организацией. Трое обвиняемых объявлены в розыск.

Как сообщили агентству LETA в прокуратуре, 20 октября шести лицам предъявлено обвинение по статье Уголовного закона о руководстве преступной организацией или участии в ее преступлениях. За такое преступление предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы или лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.


Все шестеро обвиняемых вызваны в прокуратуру для проведения процессуальных действий. Как сообщалось, обвиняемые - это Татьяна Андриец, Александр Жгун, Станислав Букайн, Сергей Васильев, Виктория Матуле и Роман Самуль.

Известно, что три человека в настоящее время находятся за пределами Латвии и объявлены в розыск. Прокуратура не раскрывает имен разыскиваемых, однако ранее сообщалось, что Самуль переехал в Белоруссию, где критикует Латвию в пропагандистских СМИ. Васильев упоминался в прессе как лидер "Антифашистов Прибалтики" и также фигурировал в подконтрольных Кремлю пропагандистских СМИ. По всей видимости, и он находится за пределами Латвии.

В прокуратуре отметили, что в соответствии с Уголовно-процессуальным законом нельзя привлекать к суду лиц, которым не было выдано обвинительное заключение.

Кроме того, в прокуратуре сообщили, что 26 октября было принято решение о привлечении к уголовной ответственности за шпионаж еще двух человек. Ранее Служба государственной безопасности (СГБ) просила привлечь к уголовной ответственности одного человека, который шпионил в пользу России, выполняя конкретные задания "Антифашистов Прибалтики", а также водителя такси за 23 случая шпионажа, совершенных по поручению этой организации. Дела этих лиц выделены в отдельное производство.

Как указала СГБ, в ноябре прошлого года группа лиц, называющих себя "Антифашистами Прибалтики", начала проводить и координировать деятельность, направленную против национальной безопасности Латвии, используя специально созданные для этого группы в Telegram.

СГБ возбудила уголовный процесс против "Антифашистов Прибалтики" 28 ноября 2022 года. В ходе расследования было установлено, что преступная организация целенаправленно и систематически использовала каналы в Telegram для различных действий, направленных против интересов национальной безопасности Латвии, в том числе для незаконного сбора не подлежащей разглашению информации и другой информации с целью передачи ее российским спецслужбам и другим учреждениям. На каналах, созданных преступной организацией, регулярно публиковались призывы к сбору информации о латвийских государственных служащих, сотрудниках органов государственного управления, государственной безопасности, должностных лицах вооруженных сил Латвии, гражданах Латвии, воюющих на стороне Украины, а также других физических и юридических лицах, выступающих против российской агрессии. Также на этих каналах регулярно выражалась поддержка России, публиковались призывы к незаконному участию в боевых действиях в Украине, сбору и передаче финансовых средств российским солдатам в Украине.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий