Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Андрис Спрудс (Фото: LETA)

"Мы живем в условиях конфликта. Говоря прямо, это условия войны": министр обороны Латвии - о небезопасном мире, к которому мы пришли

В Латвии
23 октября 2023 года 19:12 23 октября 2023 года 19:12
  Rus.jauns.lv
Издание "Настоящее время" обсудило с министром обороны Латвии Андрисом Спрудсом миграционный кризис в Балтии, военную поддержку Украины и внутреннюю безопасность Латвии.

Говоря о возможных провокациях на латвийско-российской границе, Андрис Спрудс ответил, что Латвия должна быть готова к разным сценариям, в том числе неблагоприятным. "Мы живем рядом со страной-агрессором. Эта страна вторглась в Украину, игнорирует разные международные нормы, так что не будем наивными, думая, что здесь Россия не станет предпринимать какие-то действия на границе. Сейчас Россия продолжает разыгрывать свои политические карты, пытаясь вызвать конфликт, искусственно создавая проблемы на границе. Тут начинаются попытки противопоставить страны друг другу, и мы не можем участвовать в этих играх. Мы должны осуществлять свою политику", - сказал в интервью Спрудс.


"Говоря о нелегальной миграции, то это, если можно так сказать, белорусская специализация. Россия пока эту нелегальную миграцию в прямом виде, как давление, не применяет. Но не будем наивными: то, что происходит в Беларуси, все, что делает Беларусь, в очень большой степени происходит с подачи России и при большой поддержке России. В этом смысле мы решаем проблему нелегальной миграции на латвийско-белорусской, литовско-белорусской и польско-белорусской границах, но мы не можем исключить развитие сценария таким образом, что проблемы появятся и на других секторах нашей границы, и мы должны быть к этому готовы", - продолжает министр.

Спрудс отметил, что страна не может полностью запломбировать всю границу целиком, чтобы ни на одном миллиметре не было никаких движений. "Хотя в целом мы именно к этому идем, чтобы граница была надежно защищена. Важно построить забор, установить систему наблюдения. Так что важно техническое, материальное обеспечение. Оглядываясь назад, понимаем, что это нужно было сделать раньше и быстрее, тогда мы сейчас уже чувствовали бы себя более безопасно. Но сейчас мы стремимся к этому в очень ускоренном режиме", - сказал министр обороны.

"Я, конечно, не могу прогнозировать, как ситуация будет развиваться дальше и что произойдет, но мы должны быть готовы к разным сценариям, и мы к ним уже сейчас готовы. Если давление станет сильнее, мы укрепим свое присутствие на границе. Но то, что давление будет продолжаться, в этом нет сомнений", - считает Спрудс.

Также Спрудс затронул тему уголовных дел против нескольких граждан Латвии. Это участники группы в Telegram, которые, возможно, действуют против латвийского государства. "Мы должны учитывать, что в условиях войны используются разные инструменты. Абсолютно ясно, что в условиях гибридной войны есть попытки использовать разные инструменты пропаганды, это могут быть и разные индивидуальные активности. Мы живем в условиях конфликта и должны быть к этому готовы. Говоря прямо, это условия войны. А это конкретные пример того, как ответственные структуры борются против организаций или лиц, которые представляют собой угрозу национальной безопасности", - сказал министр.

По словам Андриса Спрудса, боевые действия в Израиле тоже влияют на безопасность Балтийского региона. "Мы живем в очень небезопасном мире, где все взаимосвязано. Такие жестокие террористические атаки, которые мы видели в Израиле, происходят. На самом деле, этот элемент нестабильности очень сильно ощущается. Конечно, мы как маленькая страна заинтересованы в том, чтобы все происходило согласно международным нормам, чтобы мы решали вопросы согласно принятому порядку, мирно, дипломатическим путем. Чтобы страны искали общий язык и предотвращали любые террористические атаки. Это мир, в котором Латвия как маленькая страна ищет пути укрепления собственной безопасности со своими союзниками. Это очередное напоминание о том, как это важно".

Что касается Украины, то Спрудс выступает за неизменную поддержку страны, ведь Украина воюет одновременно и за себя, и за всех нас - борется за европейские ценности, за европейскую безопасность. "И это в первую очередь вопрос для украинского общества и политического руководства, какие цели достигать и на чем нельзя останавливаться. Сейчас абсолютно ясно, что территорию Украины нужно освободить, и ей не придется заключать какие-то перемирия. Солидарность никуда не делась, и мы постоянно ищем новые способы, как помочь Украине", - сказал министр.

Рекомендуем

Календарь праздников на 2024 год. Узнайте, в каком месяце в этом году мы будем работать меньше всего!
"Теперь, наконец, начнется нормальная жизнь": латвийцы с сарказмом отреагировали на смену названий "русских" улиц
Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
Добавить комментарий