Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Evija Trifanova/LETA)

Электронные письма с угрозами получили и детские сады, но полиция призывает их игнорировать

В Латвии
11 октября 2023 года 09:14 11 октября 2023 года 09:14
  LETA
Минувшей ночью электронные письма с угрозами о возможных рисках безопасности получили и многие дошкольные учебные заведения Латвии, однако Государственная полиция призывает сохранять хладнокровие и продолжать работу в привычном режиме, не предпринимая никаких мер по эвакуации, заявил в передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" начальник Государственной полиции Арманд Рукс.

Он сообщил, что электронные письма с угрозами, аналогичные тем, которые получили школы во вторник, минувшей ночью незадолго до 1:00 получили около 400 детских садов Латвии. Полиция уже отреагировала и направила уведомления учебным заведениям о том, что они расцениваются как угроза низкого уровня, поэтому эвакуация не требуется.


Информация, имеющаяся в распоряжении Госполиции, свидетельствует о том, что отправитель и вчера, и сегодня ночью был одним и тем же, причем действия этого же преступника наблюдались еще около года назад, когда несколько организаций получили аналогичные письма с угрозами.

Рукс призвал жителей Латвии учитывать рекомендации полиции и не поднимать панику, так как упомянутые письма с угрозами распространяются сознательно с целью дестабилизации ситуации в обществе. Полиция делает все возможное, чтобы раскрыть это преступление, заверил начальник службы, добавив, что привлекаются лучшие специалисты, в том числе и из-за рубежа.

Он не стал раскрывать имеющуюся в распоряжении полиции информацию о том, откуда могли быть отправлены эти письма с угрозами, однако признал, что конкретный преступник или преступная группа обладают хотя бы небольшими знаниями в сфере информационных технологий. Рукс также не скрывал, что в случае, если преступление совершено из недружественных Латвии стран, привлечь виновников к ответственности будет непросто.

Руководителям учебных заведений Рукс напомнил, что в таких ситуациях важно сохранять спокойствие и действовать рационально, но конечно, не терять бдительности и обращать внимание на все необычные случаи и сообщать полиции в случае возникновения подозрений в какой-либо реальной угрозе.

Как сообщалось, во вторник несколько латвийских школ получили идентичные электронные письма о возможных угрозах для безопасности и эвакуировали учащихся из учебных заведений, однако полиция заверяет, что речь идет об угрозе низкой степени риска и причин для беспокойства нет.

Рекомендуем

Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Насколько народ Латвии готов к первым 72 часам войны? Министерство провело опрос
Мусорят одни, а платят другие: жильцы дома в Риге возмущены регулярной свалкой возле контейнеров
Добавить комментарий