Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Иллюстративное фото (Фото: Shutterstock)

Мнение: то, что сейчас говорят о русских, раньше было бы воспринято как обыкновенный расизм

В Латвии
6 октября 2023 года 10:14 6 октября 2023 года 10:14
  Rus.lsm.lv
Поправки к закону о гражданстве, нацелены не на укрепление безопасности, а на то, чтобы больше русскоязычных жителей покинуло Латвию, заявил в передаче Латвийского радио 4 "Открытый разговор" Борис Цилевич, бывший депутат и зампредседателя Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам.

Поправки к закону о гражданстве, которые готовит «Новое Единство», предусмотрят, что можно будет лишать натурализованных граждан гражданства Латвийской Республики за определенные проступки, пишет Rus.lsm.lv. Но это предложение тут же породило много вопросов, прозвучало в передаче. Почему наказывать планируется только натурализовавшихся? Позволительно ли гражданам «по рождению» быть антигосударственно настроенными? Что это за деление граждан на категории? Почему именно сейчас?


«Почему сейчас? Одна причина глобальная, стратегическая — вторжение РФ в Украину. Это, попросту говоря, понизило планку настолько, что сегодня очень многое стало можно. Даже на уровне риторики! Если мы посмотрим, что сегодня говорят латвийские политики, общественные деятели — очень многое из этого полтора года назад было бы невозможным, было бы воспринято как обыкновенный расизм. То, что говорят о русских, и так далее. Но на фоне того, что делает Россия, это в общем-то выглядит более допустимым. Такое отрицание принципов, такая деградация заразна! И мы видим, что это проявляется и на политической сцене тоже.

Эмоционально я понимаю этих людей. Очень хочется что-то сделать, как-то помочь украинцам! Действительно, это же жуткая трагедия — то, что в Украине происходит сейчас. Но как, что сделать?.. Поэтому достается тем, кто ближе — до кого можно дотянуться», — заявил Борис Цилевич.

Он также указал на «один чисто тактический момент»: впервые за долгие годы в коалиции нет Национального объединения, и теперь, находясь в оппозиции, оно получило возможность продвигать свои идеи «безо всяких тормозов». 

«Понятно, что эта инициатива — один из вариантов как-то уменьшить численность русских в Латвии, как-то людей отсюда все-таки выгнать. Собственно, так же как и вот эта проблема с гражданами РФ, которые не могут сдать язык. То есть это — конечная цель. Если национал-радикалы говорят — да, давайте их просто вышлем, “Новое Единство” придумывает какие-то способы завернуть это [в юридическую обертку], чтобы более или менее пристойно выглядело, но цель, по сути, та же самая».

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей
Добавить комментарий