Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Маргарита Симоньян (Фото: Скриншот видео)

"По Вашингтону долбить не придется". Маргарита Симоньян предложила устроить ядерный взрыв над Сибирью. Что думают об этом представители власти

В мире
5 октября 2023 года 10:53 5 октября 2023 года 10:53
  Новая газета. Европа
Главный редактор RT Маргарита Симоньян в авторском шоу «Ч.Т.Д.» заявила, что термоядерный взрыв над Сибирью поможет вывести из строя всю радиоэлектронику и вернуться в 93-й год. Проведение такого взрыва журналистка назвала гуманной и даже «травоядной» опцией. Сибирские депутаты и другие представители власти не согласились с доводами Симоньян. «Новая-Европа» рассказывает, как депутаты отреагировали на предложение главреда RT.

Что предложила Симоньян?


В новом выпуске «Ч.Т.Д.» Маргарита Симоньян сначала рассказывала о текущей ситуации в России. Она говорила об «СВО», беспилотниках рядом с Москвой и угрозе с Запада. В том числе, Симоньян заявила, что «они» не остановятся, поэтому «с нашей стороны становится все неминуемее и все безальтернативнее ядерный ультиматум».

Также главред RT вспомнила, что бывший лидер ЛДПР Владимир Жириновский несколько лет назад предлагал, в случае угрозы, наносить удар сразу по Вашингтону. «По Вашингтону долбить не придется. Мне тут один умный человек рассказал то, о чем я даже не догадывалась и не знала.

Если произвести в сотнях километрах на нашей же территории, где-нибудь над Сибирью термоядерный взрыв, например, ядерный взрыв, то ничего не будет на Земле. Ничего такого страшного. Ни ядерной зимы, ни чудовищной радиации, которая убьет всех вокруг. <…>

А будет выведена из строя вся радиоэлектроника, вся цифра, все спутники», — заявила Симоньян. По словам Симоньян, это «самая гуманная, самая такая, знаете, травоядная опция».

Реакции

Одним из первых на предложение Маргариты Симоньян отреагировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

«Наверное я, как физик по образованию, прокомментирую. Ничего хорошего в наземных термоядерных взрывах нет. Последствия могут сказываться даже не на сотни лет, а на тысячелетия. Потому что образуются неустойчивые элементы, период полураспада которых исчисляется сотнями лет, а некоторые — и тысячей лет. К проблеме наземных термоядерных испытаний и любых взрывов, связанных с выделением термоядерной энергии, ядерной энергии надо относиться очень ответственно», — заявил он НГС.

Экс-кандидатка в губернаторы Алтайского края и депутатка Госдумы Мария Прусакова в обращении к Симоньян сказала, что сибиряки восприняли ее предложение как глубокое оскорбление. «Вы как минимум должны извиниться перед всеми жителями Сибири, а особенно перед теми, кто по сей день страдает от последствий испытаний на Семипалатинском полигоне», — сказала она.

Она «настоятельно рекомендовала» Симоньян обсуждать на кухне вопросы, в которых она не разбирается, а не высказывать их в публичном пространстве.

Помощник депутата Мосгордумы Евгения Ступина Николай Королев отправил обращения в СК и МВД с требованием «проанализировать высказывания гражданки и, наконец, привлечь ее к административной или уголовной ответственности». «Я думал, что видел уже все возможные проявления пропаганды, но, оказывается, нет предела моральному разложению. Подобные высказывания являются нарушением законодательства РФ, не говоря уже о дикости и несуразности этих заявлений», — заявил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков призвал не забывать, что «Маргарита не работает в официальных органах власти, поэтому ее слова не всегда отображают официальную позицию». Он также сказал, что Россия не выходила из режима отказа от ядерных испытаний.

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев заявил, что «с такими заявлениями со стороны России выходить не надо». «Часто брякают ядерным оружием. Да, оно у нас есть, находится в нормальном состоянии и готово к применению. Но в том случае, если его использует коллективный Запад», — сказал он.

«Заражения точно не будет никакого радиоактивного. От одной бомбы что будет над Сибирью? Ничего не будет. Все зависит от мощности, количества и высоты взрыва»,  — уверен Соболев.

Рекомендуем

Календарь праздников на 2024 год. Узнайте, в каком месяце в этом году мы будем работать меньше всего!
Подача деклараций о доходах в VID начинается 1 марта 2024 года. Что об этом надо знать жителям Латвии?
Родители в Плявниеки в панике - сообщают, что мужчина в красных штанах и зеленой куртке преследует детей
Добавить комментарий