Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Чтобы утеплить 2000 многоквартирных домов, при стоимости проекта от 500 до 700 тысяч евро, понадобится по меньше мере миллиард евро. (Фото: LETA)

У Риги амбициозные планы по реновации и утеплению домов - к 2030 году планируется обновить 2000 многоэтажек

В Латвии
29 сентября 2023 года 10:23 29 сентября 2023 года 10:23
  Rus.lsm.lv
Мэр Риги Вилнис Кирсис предложил ускоренную схему утепления домов. Если жильцы не хотят утеплятся самостоятельно и добровольно, то их утеплит Rīgas namu pārvaldnieks. Тем более что у муниципального предприятия на обслуживании более 3000 домов с неопределенным статусом. Это те дома, в которых жильцы не переняли управление. На дискуссии о проблемах утепления побывал корреспондент Rus.LSM.lv Даниил Смирнов.

Это два дома в Риге на улице Баускас, номер 53 и 55. Их, как хороший пример реновации, использовало руководство города для дискуссии об утеплении домов в столице, пишет Rus.lsm.lv


Правда, самим жильцам этих домов реновация далась тяжело. Им пришлось преодолеть много трудностей. Была и чехарда со строителями и проблемы с удорожанием проекта. «Когда цены на стройматериалы и металл поднялись, очень резко подорожала и плата для работников. Поэтому первая наша закупка и выбор строителя закончилось ничем. Так как строитель не мог поддержать ту цену, что мы ему предложили. Поэтому пришлось повторить закупку, и это все заняло очень много времени», - говорит член правления общества жильцов Bauskas 55 Ина Шумейко.

У жильцов выросли платежи по кредиту, который взяли на 15 лет. Но хорошая новость в том, что расчетная экономия при оплате отопления зимой ожидается в пределах 60 - 80%. Для этого были отремонтированы крыша, подвал, подъезды, утеплены фасады, заменены все окна и внутренние коммуникации. «Мы рассчитываем, что начнем отопительный сезон на месяц позже, чем любая другая постройка в Риге, и закончим отопительный сезон на месяц раньше», - поделилась Ина Шумейко.

Сейчас у Риги амбициозные планы по реновации и утеплению многоквартирных домов. К 2030 году планируется обновить 2000 многоэтажек. Проблема в нежелании — это делать владельцев квартир, несмотря на программу по софинансированию. Мэр Риги Вилнис Кирсис предложил схему, по ускорению процесса: «Мы не можем вместо жителей принять это решение. Я вижу, как можно ускорить эту работу. Во-первых, в Сейме сейчас обсудили закон о том, что собрание жильцов и обсуждение могло бы закончиться с меньшим кворумом. И, во-вторых, многие из многоквартирных домов до сих пор не переняты жильцами во владение. У многих этот временный статус уже больше 20 лет. И в этих не перенятых домах решение об утеплении могла бы принять управляющая домом компания».

Речь идет о домах, которые обслуживает Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Домов с неопределенным статусом у домоуправа — больше 3000. Сейчас руководство города говорит не о принуждении, а об ускорении процесса. В RNP готовы взять на себя такие обязательства, но не все и не сразу. «То, на что мы не можем повлиять, как RNP — это объем нашей строительной отрасли. Сколько проектов строители вообще готовы реализовать. Как много проектов проектировщики готовы спроектировать. Этого мы не можем сделать. Но если нам удастся найти желающих реновировать свое жилье больше, чем строители смогут сделать, то — это будет приятная проблема для решения», - заявил член правления RNP Мартиньш Паурс.

Кроме уговоров, городу понадобятся деньги. Так, чтобы утеплить 2000 многоквартирных домов, хотя бы таких, как здесь, на улице Баускас, при стоимости проекта от 500 до 700 тысяч евро, понадобится по меньше мере миллиард евро. В программе поддержки реновации Altum сейчас доступно только 57 миллионов.

Рекомендуем

"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий