фото: LETA
До конца года домохозяйствам будут компенсироваться 60% фиксированной платы Sadales tīkls
Иллюстративное фото
В Латвии
18 сентября 2023 г., 18:01

До конца года домохозяйствам будут компенсироваться 60% фиксированной платы Sadales tīkls

LETA

С октября до конца года домохозяйствам будут компенсироваться 60% от установленной в тарифе Sadales tīkls фиксированной платы за мощность, или так называемого абонемента на мощность.

Об этом сегодня после заседания коалиции сообщили журналистам премьер-министр Эвика Силиня, министр экономики Виктор Валайнис и министр сообщения Каспар Бришкенс.

О передаче соответствующих поправок к закону на рассмотрение Сейма во вторник, 19 сентября, планируется принять решение на заседании правительства.

А до 1 ноября от ответственных министерств ожидаются предложения, как в следующем году решить проблему роста тарифов Sadales tīkls для физических лиц, отметила Силиня.

В качестве возможных решений с 2024 года глава правительства назвала как возможный пересмотр тарифов Sadales tīkls, так и поиск финансовых источников для компенсации резкого роста тарифов.

Валайнис, со своей стороны, сделал предположение о возможности снижения тарифов на электроэнергию с 1 января или раньше.

Силиня также напомнила, что примерно 90 000 - 100 000 защищенных пользователей уже пользуются дополнительной поддержкой в размере пяти евро, включенной в ежемесячные счета за электроэнергию.