Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Новые правила, упорядочивающие использование электросамокатов, вступили в силу с 1 сентября. (Фото: LETA)

Бросить где попало больше не получится! В Риге введен план зон стоянок для арендованных электросамокатов

В Латвии
12 сентября 2023 года 13:04 12 сентября 2023 года 13:04
  LR4
В Риге появились зоны, в которых можно припарковать самокат. Узнать о них можно по специальной маркировке на тротуаре и при помощи приложения - речь идет только о тех скутерах, которые берутся напрокат.

Это - первый шаг в сторону решения давней проблемы, в интервью "Домской площади" рассказал исполняющий обязанности директора департамента внешней среды и мобильности Рижской думы Янис Вайводс: "До этого были приняты поправки к Закону о дорожном движении, давшие самоуправлениям право регулировать и ограничивать стоянку электроскутеров, а также максимально допустимую скорость их передвижения - так что сейчас в нашем департаменте разрабатывается проект обязывающих правил. И параллельно этому мы устанавливаем зоны, где можно оставлять эти средства передвижения. Что это значит? Мы в сотрудничестве с Ассоциацией средств микромобильности разработали карту, где запрещается стоянка электросамокатов, и, наоборот, специальные места, где их можно припарковать на продолжительное время. Где и что можно, а что нельзя, все это пользователь увидит в аппликации. Проблемы возникают только с прокатными средствами микромобильности. Проблем с частными электроскутерами до сих пор не возникало".


Вайводс обещает, что новый порядок будет вводиться постепенно - поэтому пока в большей части города оставлять взятые напрокат электросамокаты можно будет как и раньше. Но со временем зона вседозволенности будет сокращаться. Как именно выглядит место стоянки скутера, уже сегодня можно увидеть на перекрестке рижских улиц Таллинас и Миера. Оно обозначено белыми линиями и выглядит как парковочное место для одного автомобиля, в центре которого нарисован самокат. 

И если на первых порах ответственными за соблюдение правил парковки, чтобы самокаты не валялись, где попало, назначены фирмы-прокатчики, то с расширением зоны ограничений этим будет заниматься муниципальная полиция: "Однозначно водителям тоже придется соблюдать требования этих правил, и не оставлять свои машины там, где впредь будет обозначена стоянка самокатов. Первые такие зоны обустраиваются на пешеходных тротуарах, чтобы они были хорошо заметны, но не мешали прохожим и не отбирали стояночные места у частного транспорта. Но у водителей не будет права там парковаться, потому что это - тротуар и стоянка авто там запрещена по умолчанию".

Новые правила, упорядочивающие использование электросамокатов, вступили в силу с 1 сентября - поэтому в Рижской думе не могут сказать, насколько они повлияли на ситуацию с безопасностью. Как говорит Вайводс, первые выводы можно будет сделать только в следующем сезоне активного использования скутеров - но этот вопрос теперь в активной повестке и департамента, и правоохранителей. Впрочем, это не означает, что на идее запретить электросамокаты, как это сделали в Париже, поставлен крест: "Очевидно, это будет зависеть от того, насколько фирмы-прокатчики электроскутеров будут активно сотрудничать с городом. Если они подчинятся принятым нормам, нам удастся избежать этой темы. Все на их стороне. И зависит только от их желания сотрудничать".

Рекомендуем

ФОТО, ВИДЕО: Алексея Навального похоронили на Борисовском кладбище в Москве, пришли тысячи людей 3
91-летний виновник смертельной аварии в Торнякалнсе утверждает, что не помнит происшествия 2
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий