Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Shutterstock

Кристиан Розенвалдс: такой языковой экзамен не сдали бы и многие латыши - готовы ли мы лишить и их гражданства?

Новости
8 сентября 2023 года 07:47 8 сентября 2023 года 07:47
  Rus.jauns.lv
Недавно стало известно, что большинство, или 61%, граждан России, записавшихся на экзамен по латышскому языку, не сдали его с первого раза. В чем же причина? Политолог и публицист Кристиан Розенвалдс считает, что сама проверка знаний проходит некорректно и ее бы не прошли и многие представители титульной нации.

Об этом политолог и публицист Кристиан Розенвалдс написал на своей интернет-странице.


"Само собой разумеется, что постоянно проживающие в Латвии люди должны владеть латышским языком. Но, посмотрев передачу Латвийского телевидения "Aizliegtais paņēmiens. Krievijas pilsoņi Latvijā", я впал в недоумение и оказался "на паузе", потому что, на мой взгляд, несправедливо предъявлять к другим требования, которые мы сами не готовы выполнить.

Как так может быть, что у женщины, которая участвовала в передаче, навыки слушания были 80%, навыки чтения - 80%, навыки речи - 66%, но, так как грамотность при письме составляет 40%, она этот экзамен не сдала. Серьезно?

Тогда так и надо было сформулировать, что речь идет не об одном, а о 4 экзаменах, как в CSDD есть сначала теория, а потом экзамен по вождению. В случае CSDD есть логика, ведь незнание теории невозможно компенсировать вождением и наоборот. Но если это языковой экзамен, как в школах и вузах, то эти оценки должны суммироваться, и хорошая грамотность может компенсировать плохую разговорную речь, а хорошее чтение может компенсировать плохое слушание. И если мы позволяем это в школах и университетах, то почему не на языковом экзамене для граждан России?

И еще больше меня удивило то, что я узнал из передачи о тесте по письму. Получается, если неправильный падеж или неправильная гарумзиме, значит, ответ не засчитан. Серьезно? Готовы ли мы лишить гражданства половины латышей, которые не умеют поставить ни запятые, ни гарумзиме, ни правильный род или падеж? Если есть такая возможность, я бы призвал провести такой экзамен в Северной Курземе, потому что там и местные не пользуются родами и падежами…

И если бы мы действительно заботились о том, чтобы на латышском языке говорило как можно больше людей в Латвии и в мире, то мы бы делали так же, как англичане со своим Basic English, сознательно примитивизируя языковую грамматику, чтобы она была доступна и латвийским политикам, которые повседневно тоже говорят на Basic English, и гастарбайтерам из Индии, Китая, Пакистана и Латвии. Там ничего бы даже не пришлось придумывать, надо только прислушиваться, как говорят в Северной Курземе, нужна лишь политическая воля, позволяющая "нанести ущерб латышскому языку", что, помимо всего прочего, является основным мотивом почему латыши не позволяют русским говорить в Латвии по-латышски, чтобы они, не дай бог, не портили латышский язык.

Поначалу меня ужасала цифра, что только 39% из проживающих в Латвии 11 301 россиян, которые проходили проверку латышского языка, смогли его сдать. Я тоже решил, что это неуважение к моей стране, ее языку и культуре. Но посмотрев передачу LTV, мне теперь больше стыдно за такую ​​форму и содержание экзамена".

Рекомендуем

Хотите сменить имя, фамилию или национальность? Вот какие шаги нужно сделать
"Поналожили лепешек": рижанка показала, как "отремонтировали" асфальт на одной из улиц
Открыв дверь квартиры, Артур увидел мужчину в капюшоне с мачете в руках. Что это было?!
Добавить комментарий