В Латвии
2 сентября 2023 г., 12:17

Бури, град и наводнения усиливаются: как застраховать свое имущество и сэкономить деньги

Rus.jauns.lv

В последние годы мы переживаем все более сильные стихийные бедствия, приводящие к повреждению жилья. В 2022 году по этой причине к страховой компании Gjensidige Latvija обратилось почти в три раза больше клиентов, чем в 2019 году. За первые восемь месяцев этого года уже поступило 241 заявление. Как возрастающая сила природных стихий влияет на страховщиков и как уберечь себя от лишней головной боли, если буря или наводнение нанесли ущерб собственности, объясняет Санита Гловецка, руководитель Gjensidige Latvija.

Для жителей Латвии все чаще оказывается полезным страхование своего движимого и недвижимого имущества от стандартных рисков – действия природных стихий (во время бури дерево упало на крышу дома или автомобиль, град выбил окно, во время наводнения пострадал первый этаж дома и т.п.). Об интенсивности бурь и стихий свидетельствует средняя сумма запрошенного возмещения – если в прошлом году единственный случай причинял ущерб в среднем в размере 2200 EUR, то в нынешнем году эта сумма почти утроилась, достигнув 6400 EUR.

Узнайте, что включено в ваш страховой полис

Защита от воздействия природы предоставляется не только частной, но и коммерческой собственности, где ущерб может оказать существенное влияние не только на конкретную собственность, но и на весь бизнес в целом. Если до прошлого года наиболее сильные повреждения коммерческой собственности возникали в случае сорванной крыши, то в этом году самые большие возмещения были выплачены из-за произошедших в начале года наводнений – самая большая сумма возмещения одному клиенту составила 159 тысяч евро. В топ стихийных бедствий, пережитых за последние году нашими клиентами в Латвии, входят бури, град и наводнения, между тем небольшому количеству клиентов ущерб причиняли также упавшие деревья, молния и снег.

Надо успокоить тех домовладельцев, которые в течение последних лет установили солнечные панели, – солнечные панели включены в стандартный страховой полис, независимо от того, когда была произведена их установка, так как мы считаем их неотъемлемой составной частью застрахованного здания. На них распространяются те же условия и страховые риски, как и на само жилище.

Специфика страхования движимого имущества

Июнь 2020 года и август этого года удивили автовладельцев непредсказуемо сильным градом, поэтому рады были все клиенты, у которых был полис KASKO. Важно помнить, что полис OCTA не защищает от ущерба, причиненного природными стихиями, а полис KASKO защищает. В дополнение к обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности полис KASKO приобрели около 6,7% наших клиентов, приобретших полис OCTA. Существенных изменений в этом вопросе за последние годы не наблюдалось, однако понемногу этот процент с каждым годом увеличивается (в 2019 году это были 5,7%). Средний размер возмещения по KASKO по одному случаю сейчас достигает 4000 EUR.

Страхование для живущих в зоне затопления

Людям, живущим в зоне затопления, рекомендуется заранее ознакомиться с планом страхования своего жилища и убедиться, что в него включен риск наводнения, что в случае затопления является единственной спасительной соломинкой. При выборе страхового предложения важно, чтобы в план страхования были включены также расходы на переезд и аренду жилья на время ремонта пострадавшей собственности. Не следует забывать и о страховании имущества, ведь вода портит также мебель, одежду, электрооборудование и др.

Кроме того, приглашаю каждого живущего на подверженных затоплению территориях ознакомиться с условиями страхования своего жилища. Страховщики, как правило, включают в условия страхования оговорку о том, что страховка не выплачивается, если наводнения носят сезонный характер – если они происходят чаще, чем один раз в течение 5 или даже 20 лет.

Общие тенденции в страховании

В последние годы клиенты выбирают более широкое покрытие страховых рисков при страховании собственности, то есть страхование "Всех рисков". Клиенты готовы заплатить за полис немного больше, но получить взамен большую гарантию безопасности. По мере роста общей стоимости услуг и товаров возрастают и суммы страхования гражданско-правовой ответственности, особенно для собственников квартир. Люди начинают осознавать значение страхования гражданско-правовой ответственности.

Все более популярным становится заключение полисов на несколько лет – на два или даже на пять. Это позволяет клиентам сберечь время на заключение полисов, а также иногда и сэкономить деньги. Но в таком случае существует риск, что указанная в полисе сумма страховки недвижимости через пару лет может оказаться слишком низкой, и полис, возможно, придется переделывать. Но клиента об этом должен проинформировать уже сам страховщик и предпринять соответствующие действия.