фото: Shutterstock
Как война и выход Москвы из "зерновой сделки" повлияют на мировой рынок продовольствия и как это может привести к обрушению ее собственного экспорта
В мире
29 августа 2023 г., 16:56

Как война и выход Москвы из "зерновой сделки" повлияют на мировой рынок продовольствия и как это может привести к обрушению ее собственного экспорта

Дмитрий Горячкин, «Спектр»

Правительства России, Турции и Катара готовят новое соглашение об экспорте зерна после расторжения Москвой «зерновой сделки». Удастся ли им предотвратить мировой продовольственный кризис, «Спектру» рассказали эксперты.

Мировые лидеры и гуманитарные организации призывают Владимира Путина возобновить Черноморскую зерновую инициативу ООН, так называемую «зерновую сделку», благодаря которой украинское зерно безопасно доставлялось по всему миру, стабилизируя цены на продовольствие. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал сделку «спасательным кругом для глобальной продовольственной безопасности и маяком надежды в неспокойном мире». Но после выхода Москвы из соглашения 17 июля российская авиация усилила бомбардировки портовой инфраструктуры на Чёрном море и объектов, используемых Украиной для экспорта зерна по реке Дунай.

Уничтожалось всё

До российского вторжения в Украину в феврале прошлого года более 400 млн человек зависели от продуктов питания из Украины. Одна из главных причин этого — чернозем: в Украине находится примерно треть самой плодородной почвы в мире. До войны страна могла рассчитывать на круглогодичный доступ к незамерзающим гаваням Чёрного моря и отправляла зерно потребителям практически во всем мире. Сейчас положение в украинском сельском хозяйстве крайне тяжелое, рассказал «Спектру» Михаил Данкевич, член совета Ассоциации фермеров и частных земледельцев Украины: «Вот что происходило в первые дни оккупации — всё разбивалось и уничтожалось. Есть у меня знакомые с фермерского хозяйства, с Лимана, где бои идут. Когда они попали под оккупацию, его хозяйство не столько разбили, сколько растащили. Всю технику. Или возьмите Херсонщину — фермерское хозяйство Халупенко Миколы «Курень». К нему Депардье приезжал, изучал, как фермер вино делает. На дороге Николаев — Херсон у Халупенко ресторан был, гостиница, хозяйство, виноградники, плодовые сады. Разбили и растащили всё, что могли. В целом, если брать по Украине, много фермеров, кто пострадал от оккупации, от обстрелов. Были прилеты по складам, по технике, люди подрывались на полях. Другая часть — те, кто пострадали оттого, что было подорвано Каховское водохранилище. Для них водохранилище служило источником орошения полей. В этом году его не стало, и людям надо менять технологии, даже направления деятельности. Выращивать что-то другое, не требующее полива. Ситуация тяжелая».

Русский военный корабль и голодающая Африка

Заблокировав черноморские порты в феврале 2022 года, российский флот не дал вывезти из страны более 20 млн тонн зерна, предназначенного для экспорта. Это вызвало резкий всплеск цен на продовольствие в странах Африки и Ближнего Востока. Вследствие продовольственной программы, представленной совместно ООН и Турцией в июле 2022 года, Украина через черноморские порты смогла отправить более 32 млн тонн украинского сельскохозяйственного экспорта. Из них почти 19 млн тонн было поставлено в развивающиеся страны. Благодаря этому ООН смогла понизить цены на продовольствие более чем на 20%.

Россия решила не продлевать зерновое соглашение, и это решение имеет важные последствия. Председатель комиссии Африканского союза Мусса Факи Махамат заявил 28 июля, что «сделка по зерну должна быть продлена на благо всех народов мира, в частности африканцев».

До выхода России из зерновой сделки такие бедные страны, как Йемен, Эфиопия, Сомали и Афганистан, получали украинское зерно.

Кроме беднейших стран украинское зерно экспортировалось в Египет, Индонезию, Индию, Кению, Тунис и Китай. Украинские поставщики сельхозпродукции участвовали во Всемирной продовольственной программе ООН. Это крупнейшая международная организация, имеющая собственную программу борьбы с голодом. По данным Объединенного координационного центра ООН, 57% продуктов питания, экспортируемых из Украины за последний год, отправилось в развивающиеся страны, а 43% — в развитые. Основными покупателями украинской пшеницы стали Китай, Испания, Турция и Италия.

Владимир Путин отказался продлевать «зерновую сделку», назвав ее «игрой в одни ворота» и обвинив мировых лидеров в том, что беднейшие страны так и не получили украинского зерна. Но ООН утверждает, что Украина поставила 725 тысяч тонн зерна в рамках Всемирной продовольственной программы в Афганистан, Джибути, Эфиопию, Кению, Сомали, Судан и Йемен. «Цены выросли на 10%, но быстро отыграли рост и стабилизировались. Зерна в мире достаточно, это подтверждают мировые оценки запасов от ФАО», — рассказала «Спектру» Анна Ковальчук, эксперт аналитического кластера «Украинской фабрики мысли».

Шантаж

Выступая посредником в «зерновой сделке», ООН предложила России увеличить экспорт зерна и удобрений. Несмотря на то, что сельское хозяйство России не подверглось санкционным ограничениям, Кремль требует, чтобы с государственного Россельхозбанка были сняты санкции и его снова подключили к системе быстрых платежей SWIFT. «Без реального снятия санкционных ограничений на экспорт российской сельхозпродукции… продление украинского документа нецелесообразно», — считает заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин. В ответ на требования России ООН предложила создать дочернюю компанию банка, которая была бы подключена к SWIFT. Но Россия план отвергла. ООН предложила обрабатывать платежи через Африканский экспортно-импортный банк или через JPMorgan Chase, но и этот план не устроил Кремль.

Кремль знает, что юридически санкции не могут быть сняты с какой-либо организации в отдельности. После выхода России из сделки, позволяющей украинским судам экспортировать сельхозпродукцию через Чёрное море, Кремль занялся разрушением основного альтернативного экспортного маршрута Украины вдоль реки Дунай.

Атаки на зерно

После блокировки черноморских портов Украины Россия предприняла атаки на дунайские порты, которые стали основными хабами экспорта сельхозпродукции Украины. По реке продукцию можно перевозить в соседнюю Румынию, а оттуда развозить покупателям по всему миру. Целями российских военных были хранилища украинского зерна.

Российскими беспилотниками был дважды атакован порт Рени, расположенный в 200 метрах через реку от румынского населенного пункта. А Румыния, между прочим, является членом НАТО. Если бы беспилотник, случайно или нет, сбился с курса и попал на румынскую территорию, прямой конфликт с НАТО был бы весьма вероятен. В ночь на 24 июля 19 российских беспилотников атаковали порты на Дунае, стремясь разрушить речные маршруты экспорта украинской сельхозпродукции. «Альтернативные пути экспорта через порты Дуная остаются важным логистическим решением на фоне блокады черноморских терминалов. Однако закрыть на 100% потребность в перевалочных мощностях они не способны. Кроме того, мы видим, что Россия сосредоточила атаки на дунайской инфраструктуре, что делает экспорт оттуда высокорисковым (но не невозможным)», — считает Анна Ковальчук.

Практически одновременно российские войска разрушили два зернохранилища в Черноморске Одесской области, уничтожив 60 тысяч тонн зерна.

По заявлению украинских властей, на восстановление зернохранилищ потребуется не меньше года. В результате российских атак транспортной инфраструктуре Украины был нанесен значительный ущерб.

— Россия вышла из «зерновой сделки». Почему она не хочет ее продлевать?

— Россия вышла из сделки, что было ожидаемо. За неделю до выхода мы говорили, что вероятность ее продления невысока. За этим последовали атаки на одесские терминалы. Основной их целью, вероятно, было стремление России показать всем, что на этот раз она настроена серьезно. И весь одесский трафик зерна остановился, ничего там не отгружается. Говорить о каком-либо возвращении Москвы пока что рано, и разблокировать украинские черноморские порты она не собирается. С другой стороны, мы видим кипучую деятельность Эрдогана, президента Турции. Он рассчитывает в самое ближайшее время встретиться с Путиным, обсудить с ним перезапуск «зерновой сделки».

Тут может быть, собственно говоря, два варианта подписания соглашения. Первый — старая нормальная «зерновая сделка», которая включает в себя разблокировку портов Одессы. Вариант два — альтернативная «зерновая сделка», смысл которой заключается в том, что Москва поставляет зерно, Турция отвечает за логистику и, возможно, переработку части этого зерна в муку (Турция — крупнейший экспортер муки в мире Прим. ред.), а весь процесс финансирует Катар. Что важно, последний вариант не предусматривает разблокировку одесских терминалов, и по факту такой поворот событий мало что значит для глобального рынка.

— На сегодняшний день у Украины остались речные порты на Дунае, автомобильный и железнодорожный транспорт. Сможет ли Украина с их помощью компенсировать недоступность морских терминалов?

— Стоит сказать, что значимость Одессы как символа украинского экспорта велика. Но с практической точки зрения Украина в состоянии выполнить свою экспортную программу по вывозу зерна и без одесских портов — по Дунаю и поставками по суше. Потенциальные возможности по экспорту есть. При условии, что восточноевропейские страны — Польша, Румыния и Болгария — не будут ставить палки в колеса, Украина сможет вывозить около 4 млн тонн зерна в месяц, чего вполне достаточно для выполнения 40-миллионной программы экспорта. Еще существует сценарий, что Украина сможет сама вывозить зерно из Одессы без всяких «зерновых сделок». Однако пока до этого еще далеко. По факту ситуация такая, что из Одессы вышел всего один контейнеровоз. Немаловажно, что он вышел под флагом Гонконга, и есть версия, что обеспечить проход этого судна Россию просил Китай. Плюс идут разговоры о попытках привлечь страховщиков, чтобы те начали предоставлять покрытие судам, которые идут в Одессу. И больше пока ничего.

— Какой урожай ожидает Украина в этом году?

— Несмотря на все имеющиеся сложности, урожай 2023 года будет неплохим. Помогла хорошая погода. Урожай пшеницы пока мы оцениваем в районе 20 млн тонн против 21 млн тонн годом ранее, кукурузы — 26 млн тонн против 27 млн тонн. Это несмотря на войну и все другие проблемы. Другое дело цены — они ниже прошлого года. Но цены и в мире ниже прошлого года. Добавочным негативным фактором для фермеров является блокировка одесских терминалов, вследствие чего логистика сильно подорожала. Это дополнительно давит на цену внутри страны.

— Может ли пророссийский регион Молдовы — Приднестровье — помешать украинскому экспорту через Молдову?

— Не думаю. Проблемы другого рода: инфраструктурные. Есть Дунай, который был всеми забыт и заброшен. До войны через него вывозили тысяч двести в год. Сейчас такой объем делается за несколько дней, а за год терминалы способны вывозить примерно 25 млн тонн. Могли бы и больше, но наращивать мощности непросто — это река, большим судам туда не зайти. Есть сложность с каналами, соединяющими Дунай с Чёрным морем. Незагруженные суда могут заходить лишь через украинские каналы. А выходить загруженные суда могут только через румынскую сторону, потому что там более глубокий канал, — у загруженного судна значительно больше осадка. И на румынской стороне есть узкое место, которое Румыния смогла бы легко расширить, но пока этого не делает. Явная проблема, которую, вероятно, можно легко решить, — недостаток лоцманов.

Лоцман должен зайти на украинский корабль и проводить его по румынским территориальным водам в румынский Дунай и в этот канал. Лоцманов нужно значительно больше, тогда процесс пошел бы гораздо быстрее.

Украина предлагала использовать ее лоцманов, но румынская сторона отказалась.

Возможно, это временная проблема, которая скоро будет решена. А, возможно, всё-таки отголосок тех трений, которые есть между Украиной и восточноевропейскими странами из-за зерна. Несмотря на многочисленные выступления в поддержку Украины, восточноевропейские страны недовольны ситуацией и даже транзитом через их территорию: он всё равно создает конкуренцию местным фермерам, у которых, например, могут быть сложности с вывозом через Констанцу, так как она заполнена украинским зерном.

Другой фактор — железная дорога. И тот печальный для украинского фермера факт, что колея в Украине, как и в странах Балтии, и в Беларуси, российско-имперская, еще со времен Российской империи. В Румынии, как стране ЕС, она уже другой ширины. Поэтому сделать быстрый состав, загрузить зерном в Украине и отправить сразу в Германию или в румынские порты не получится. Придется перегружать зерно на границе либо менять колеса. Это дополнительный расход времени и денег.

— Почему наблюдается такая активность президента Турции в решении проблемы «зерновой сделки»?

— Для Эрдогана это важная политическая история, на которой он зарабатывает очки. Поэтому какую-то сделку он хочет заключить. Надо отдать ему должное: он не стремится вычеркнуть из нее Украину, а настаивает на разблокировке украинских портов.

— Что будет с глобальным продовольственным рынком, если «зерновая сделка» не будет подписана ни в каком варианте?

— Принципиально ничего не будет. Если произойдет разблокировка украинских портов, цены могут заметно опуститься на крайний срок. Хотя мировые политики говорят, что после окончания «зерновой сделки» мир оказался на грани продовольственной катастрофы, это не так — цены сейчас ниже того периода, когда сделка действовала. Они сейчас в два раза ниже, чем в мае прошлого года. В том числе потому, что поставки продовольствия из Украины продолжаются. И это то, что злит восточноевропейских фермеров. Мировые цены низкие, и у них они низкие, а запасы зерна в странах Восточной Европы большие. Если же разблокировки одесских терминалов не будет, цены должны остаться примерно на сегодняшнем уровне и подрасти немного в перспективе.

Но есть фактор важнее «зерновой сделки» — возрастающая военная активность в Чёрном море.

Если не произойдет разблокировки украинских портов, это будет означать, что военная эскалация в черноморской акватории будет только нарастать.

Что приведет к нарастанию проблемы, совершенно сегодня не учитываемой политиками и участниками рынка, — к возможным сложностям для экспорта российского зерна. Это, с точки зрения мирового продовольственного баланса, более важно. Объем российского экспорта пшеницы превысит украинский в нынешнем сезоне примерно в пять раз. Россия — главный экспортер пшеницы. И мы видим возрастание военной активности в районе Новороссийска — основного терминала поставок российского зерна, мы видим атаки на невоенные суда, постоянные попытки атак Крымского моста, за которыми может следовать закрытие Керченского пролива, а это 30% российского экспорта.

Если рынок испугается того, что могут возникнуть проблемы с российским экспортом зерна, это будет проблема на порядок более серьезная, чем закрытие одесских терминалов. В отличие от Украины, у которой есть Дунай, есть сухопутная логистика, у России ничего подобного почти нет. И ситуация будет очень тяжелой. Если остановится российский экспорт зерна через Азовско-Черноморский бассейн, это будет ралли наподобие того, что мы видели в начале войны. За пару недель цены могут взлететь на несколько десятков процентов.

Больше статей о происходящем в России и в мире читайте в "Новой газете. Европа".