Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Торговый центр "Минск" не менял названия с момента открытия в 1975 году. (Фото: Rojs Maizītis/Jauns.lv)

Прославление агрессии? Нужно ли торговому центру "Минск" в Пурвциемсе сменить название?

В Латвии
14 августа 2023 года 11:13 14 августа 2023 года 11:13
  Rus.jauns.lv
После вторжения России в Украину Латвия постепенно избавляется от топонимов, связанных с советским прошлым. В то же время в Пурвциемсе остается место, которое переименовывать пока никто не собирается, - это торговый центр "Минск", название которого напоминает о столице ближайшего союзника России.

Торговый центр "Минск" с момента открытия в 1975 году является самым прямым наследием советской идеологии. В свое время это был самый современный продовольственный универмаг в Прибалтике, конечно, не по ассортименту, а по размерам и технологиям. Например, именно здесь в Риге впервые использовались тележки для покупок. Разумеется, такой "монстр" торговли необходимо было назвать в честь столицы братской республики, тем более, что построен он был в центре нового административного микрорайона столицы Латвийской ССР.


До сих пор даже не было активной дискуссии о том, следует ли убирать с территории Риги это название или нет. Следует отметить, что в столице Беларуси также есть торговый центр "Рига", получивший свое название в советское время. О том, что в Минске сейчас кто-то собирается переименовывать "Ригу", не слышно. Как и в Риге об этом мало кто говорит.

Сейчас "Минск" уже далеко не самый большой и не самый современный супермаркет Риги — это один из многих торговых центров столицы, и по размерам он считается довольно скромным. Но до сих пор сохранил название. Для его изменения инициатива должна исходить либо от владельцев самого ТЦ, либо от жителей местного микрорайона. Но ни того, ни другого не наблюдается.

В середине 90-х годов прошлого века торговый центр перешел в собственность SIA Linstow Center Management, которая создала сеть магазинов Rimi в Латвии, но летом 2008 года Linstow Center Management продала его за 4,075 млн евро международной компании R.B. Management Group, которая сдавала помещения в аренду розничным магазинам. Сейчас торговый центр принадлежит SIA AMG.

Каспарс Лицитис, координатор Департамента внешних коммуникаций Рижской думы, рассказывает Jauns.lv: "Торговый центр "Минск" является частной собственностью. На данный момент у Рижской думы нет правовых оснований для принятия решения о смене названия или других действиях с имуществом, находящимся в частных руках".

Агрис Тимушка, главный лингвист Центра государственного языка, признает, что это название можно считать неуместным в нынешней геополитической ситуации, однако до сих пор ни одно лицо или учреждение не обращалось в Центр государственного языка с просьбой провести оценку соответствия этого наименования требованиям нормативных актов.

В первые августовские выходные состоялись праздники микрорайонов Пурвциемс и Плявниеки, когда местные жители также могли выразить свое отношение к уместности названия "Минска", но, как оказалось, для них это не было актуальным. Представитель товарищества жителей Пурвциемса Эдгарс Жунда сказал Jauns.lv: "Большинство жителей больше беспокоят выбоины на дорогах, благоустройство района и инфраструктура. Предложение  о переименовании можно закинуть в соцсети, но для чего? Здесь количество русскоязычных и латышоязычных пропорционально, явных конфликтов не припомню, да и живут они дружно.

В Плявниеки, при смене названия улицы Академика Келдыша нельзя сказать, что поддержка этой идеи была выражена среди населения. У большинства было пассивное равнодушие, у остальных - возмущение, активной поддержки инициативы со стороны людей не слышно. Людям хватает своих повседневных забот, особенно в Пурвциемсе, где гражданские интересы выражены не так сильно - чем больше густонаселен район, тем пассивнее его жители. Все, что находится за входной дверью моего дома, не представляет интереса".

Между тем, в соцсетях за эти полтора года было всего пару попыток инициировать обсуждение уместности названия ТЦ "Минск". Но эти призывы к обсуждению действительно не вызвали большого отклика и интереса.

Jauns.lv связался с офисом SIA AMG, где на звонок ответила секретарь. Она заявила, что руководство компании не находится в Риге, а она не может выражать официальное мнение компании, но чисто по-человечески в нынешней геополитической ситуации название центра, прославляющее столицу Беларуси для нее неприемлемо. Однако в AMG не задумываются о его смене — с человеческой точки зрения это допустимо, но финансово изменить название (например, сменить все вывески) в настоящее время проблематично.

Надо сказать, что рижский торговый центр не единственный в Латвии, который чествует столицу Беларуси. Вторым наиболее заметным примером является Минская улица в Даугавпилсе.

Рекомендуем

Получив новый паспорт, можно ли старый оставить себе на память? Ответ вас может удивить 1
Все так плохо?! Нередко реэмигранты, которые создают в Латвии предприятие, взвешивают мысль о повторном отъезде 2
Открыв дверь квартиры, Артур увидел мужчину в капюшоне с мачете в руках. Что это было?!
Добавить комментарий