Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Дизайнер Юргис Грасманис и его творение. (Фото: пресс-фото)

Стул "ближе к природе" латвийского дизайнера получил высшую награду в Японии

В Латвии
3 августа 2023 года 12:21 3 августа 2023 года 12:21
  TV3 / Rus.jauns.lv
Созданный в Латвии стул получил высшую награду на международном конкурсе дизайна в Японии. Стул работы Юргиса Грасманиса крепится к стволу дерева, который служит опорой для конструкции. Работа латвийского дизайнера заняла первое место в конкурсе, в котором участвовало более 550 работ, сообщает передача "900 секунд".

Съемочная группа TV3 отправилась в лес, чтобы вместе с Юргисом Грасманисом установить свой лесной стул.


"Я попытался создать нечто простое по форме. В этом и заключалась идея - быть как можно проще, но с изюминкой", - говорит автор конструкции.

Кресло очень быстро устанавливается. Юргису потребовалось всего несколько секунд, и кресло с конкурсным названием Median уже установлено. "Это английское слово, которое означает - посередине. Это также означает, что дерево находится в середине стула. А также то, что стул является объединяющим элементом между человеком и природой", - говорит дизайнер.

Участники конкурса должны были следовать концепции Kagu. В Японии под этим понимается бережное отношение к повседневным вещам, использование в производстве местных материалов, а также укрепление связи между людьми и окружающей средой.

"Я хотел вывести людей на улицу, условно говоря, на природу. С помощью этой концепции я этого добился. Люди должны физически выходить из дома. В основе конструкции должно быть дерево, иначе стул не работает", - говорит Юргис.

Конструкция кресла Median очень проста, но в основе обязательно должно быть дерево. (Фото: пресс-фото)

Конкурс дизайна проводится всемирно известным дизайнером Кенго Кума на острове Хоккайдо (Япония). В этом году жюри предложило конкурсантам создать мебель, которая обогатила бы время, проведенное на свежем воздухе. На конкурс было прислано 564 работы из Южной Кореи, Китая, Японии, Тайваня, Таиланда и стран Европы.

"Конкуренция была очень жесткой". Юргис признается, что до последнего момента не понимал, что его работа получила высокую оценку. "Это был большой сюрприз, я до последнего момента не верил в это. Когда назвали мою фамилию, из-за произношения я не понял, что получил главный приз".

Кенго Кума выпускает работы победителей прошлых лет в больших количествах для продажи. Юргис объясняет, что уже обсуждал с организаторами конкурса возможность выпуска своего кресла для широкого потребления.

Рекомендуем

Для 13-летней девочки проба алкоголя закончилась рвотой, полицией и шокированными родителями
Их буквально изрешетили пулями: трагическая судьба 29-летней "Мисс Венесуэлы" и ее мужа, чья 5-летняя дочь в миг осталась сиротой
Парня со сломанным стержнем в ноге отправили из больницы домой: "Операции не будет!"
Добавить комментарий