Лиепниекс о наследии Стакиса: его заслуга - столбики и мертвые деревья в горшках
Иллюстративное фото (Фото: LETA, Flickr.com)
В Латвии
3 августа 2023 г., 8:34

Лиепниекс о наследии Стакиса: его заслуга - столбики и мертвые деревья в горшках

Rus.jauns.lv

Заслуга Мартиньша Стакиса, которую может увидеть каждый горожанин, - это те самые столбики и мертвые деревья в каких-то горшках, которые никто не поливает и которые просто в огромных количествах привозят в город умирать, так писатель и эксперт по политическим вопросам Юргис Лиепниекс говорит о самом заметном наследии, которое оставил рижанам и гостям города Мартиньш Стакис, месяц назад покинувший пост главы города.

После отстранения Нила Ушакова от должности мэра Риги и проведения внеочередных выборов в Рижскую думу 2 октября 2020 года мэром Риги был избран Мартиньш Стакис из "Для развития/За!". Его поддержала практически вся правительственная коалиция. Менее чем за три года Мартиньш Стакис остался без партии, называет своих бывших союзников предателями и месяц назад подал в отставку с поста мэра Риги.

Поэтому главный вопрос - "каково наследие Стакиса для Риги?", Jauns.lv задал лидеру мнений - писателю Юргису Лиепниексу.

"Он так остро чувствует, что сдается и не берет на себя ответственность. Он участвовует в выборах по списку "Для развития/За!". Его поддерживает практически вся правительственная коалиция. Он был членом правления "За", был парламентским секретарем в Министерстве обороны, когда министром был Артис Пабрикс, был глубоко интегрирован в этот политический альянс, работал там на высоких должностях в течение многих лет. А потом вдруг, когда он стал мэром, у него возникли непреодолимые проблемы, он вышел из партии, и больше никаких политических движений от него не было. Сейчас он уходит с поста мэра после того, как в РД, в хозяйстве, которым он руководит, произошли какие-то неприемлемые вещи. Единственная его реакция и возможность - это уйти в отставку, по сути, создав огромный хаос и раздрай, создав политическую неразбериху, из которой мы сейчас не видим реального выхода".

По мнению Юргиса Лиепниекса, все, что происходит сейчас в рижском самоуправлении, не в пользу Риги.

Однако писатель не ограничивается негативными оценками "столбиков" или умирающих деревьев "в горшках", есть и хорошее, что войдет в историю при Мартиньше Стакисе: например, при нем был наведен порядок в процессе приема украинских беженцев, снесен памятник "освободителям" в Пардаугаве, многое было сделано для улучшения велосипедной инфраструктуры. Однако эти "хорошие результаты" были продолжением работы, начатой предыдущими думами. Поэтому "практические экономические результаты крайне сомнительны", - резюмирует Юргис Лиепниекс.

Скандальные столбики на улицах Риги

gallery icon
18

Как сообщал Rus.jauns.lv, в социальных сетях обратили внимание на популярную в последние годы, но неудачную на практике попытку Рижской думы (РД) "озеленить" улицу Чака с помощью деревянных ящиков, засаженных деревьями.

На фотографиях видно, что участок улицы Чака на рубеже июля и августа "украшен" чахлыми, поникшими деревьями, посаженными в ящики.

Поникшие деревья на улице А.Чака

В социальных сетях обратили внимание на популярную в последние годы, но неудачную на практике попытку Рижской думы (РД) "озеленить" улицу ...

gallery icon
31