Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Сыр Monterigo производства Limbažu piens. (Фото: LETA)

Что случилось со знаменитым лимбажским сыром, который хвалил даже Берлускони?

В Латвии
9 июля 2023 года 13:11 9 июля 2023 года 13:11
  Rus.jauns.lv
Гордость Лимбажи и всей Латвии. Именно так сыр Monterigo описывали в новостях 17 лет назад. В то время сырные головки весом около 24 кг переполняли склады Лимбажского молочного комбината, сообщает передача TV3 Ziņas.

Бывший директор Limbažu piens Янис Шолкс теперь возглавляет Центральный союз латвийских молочных производителей. Он до сих пор помнит времена, когда тонны сырных головок из Лимбажи отправлялись в богатую сырными традициями Италию.


"Мощности были таковы, что мы могли производить семь тонн в день, даже чуть больше семи тонн этого сыра, используя около 100 тонн молока в день. Мы фактически производили семь тонн этого сыра, и почти весь сыр с разной степенью зрелости продавали нашим итальянским партнерам", - говорит Шолкс.

Около 1000 тонн этого твердого сыра ежегодно отправлялось из Лимбажи в Италию, и это была одна из историй успеха нашего экспорта того времени. Тогдашний премьер-министр Италии Сильвио Берлускони однажды попробовал сыр Monterigo. Позже в письме он посвятил изделию из Лимбажи описание "превосходный".

Сыр Monterigo производства Limbažu piens. (Фото: LETA)

"Как он сам написал в благодарственном письме, он довольно скептически отнесся к этому подарку, но решил попробовать его со своими коллегами. Попробовав его, он признал, что сыр действительно превосходный, и прислал нам письменную благодарность, пожелав удачи", - говорит Шолкс.

Однако бренд Monterigo исчез из-за нескольких молочно-хозяйственных кризисов. Limbažu piens меняло владельцев и название производства, но рецепт всегда бережно хранился. До прошлого года производимый там же в Видземе сыр Grande Duro считался преемником знаменитого Monterigo, однако в прошлом году производство было остановлено.

Глава Siera klubs Ванда Давиданова до сих пор хранит кусочек твердого сыра Grande duro. Она и сейчас не перестает восхищаться вкусовыми качествами этого сыра. "Очень вкусный, с пониженным содержанием жира, твердый. По сути, единственный настоящий твердый сыр в Латвии", - говорит она.

Сыр Monterigo производства Limbažu piens. (Фото: LETA)

Может ли Латвия снова стать страной экспорта эксклюзивного твердого сыра? Эксперты отрасли сомневаются в этом. Вкус, присущий сыру Monterigo и Grande Duro, невозможно повторить из-за отсутствия оборудования. Кроме того, ситуация на рынке также изменилась по сравнению с тем, что было 15 лет назад.

"Конечно, у нас есть рецепт, у нас есть все те же люди, которые пошли работать на Smiltenes piens. Сейчас в Смилтене производят твердый сыр, но он не такой. Нужно то оборудование, которое было", - говорит Давиданова.

В свою очередь, Шолкс указывает: "В тот момент цена на молоко по сравнению с Европой была сравнительно ниже, в тот момент цены на электроресурсы были низкими, уровень зарплат был относительно ниже, и тогда мы могли, используя эти различия, быть конкурентоспособными. К сожалению, сегодня это уже не так".

Экспорт латвийского сыра, хоть и медленно, но продолжает расти. В прошлом году за границу было продано 30 тонн произведенного у нас сыра, что на 1% больше, чем годом ранее. Статистика позволяет надеяться, что нашим компаниям, тем не менее, постепенно удастся снова выйти на европейский рынок твердого сыра.

Рекомендуем

Основную школу в этом учебном году можно будет окончить без отметок по русскому языку
Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Добавить комментарий