Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
Запорожская АЭС в Украине (Фото: Vida Press)

С какими последствиями может столкнуться Латвия в случае ядерной катастрофы на Запорожской АЭС?

В Латвии
28 июня 2023 года 15:04 28 июня 2023 года 15:04
  Rus.jauns.lv
По мере распространения информации о возможном теракте со стороны России на Запорожской АЭС возросли опасения общественности по поводу того, как следует действовать в случае худшего сценария. На прошлой неделе Минобороны в своем заявлении подчеркнуло, что в случае возможной атаки со стороны России на Запорожскую АЭС угроза для Латвии была бы незначительной. Сегодня утром в передаче "900 секунд" телеканала TV3 свою версию о возможных рисках для Латвии высказала директор Центра радиационной безопасности Государственной службы среды Даце Шатровска.

"Мы оценивали разные сценарии. Оценивали как мы сами, так и на международном уровне, что говорят эксперты. Нужно учитывать нашу отдаленность от этой атомной электростанции [Запорожской]. При радиационных происшествиях расстояние является важным фактором. Мы находимся примерно в 1000 километрах, это много. В этой ситуации, по нашим оценкам, если бы произошла ядерная катастрофа, это воздействие было бы незначительным или несущественным. Радиоактивные вещества могли бы дойти до нас, но они были бы в таком количестве, которое не повлияло бы на здоровье людей", - пояснила Даце Шатровска.


Эксперт также подчеркнула, что у каждой АЭС есть определенная оценка возможных последствий в случае ядерной аварии. "Разработаны международные рекомендации - продовольственные ограничения при планировании защитных мероприятий составляют около 300 километров вокруг АЭС".

Она также подчеркнула, что самое главное - информированность населения, чтобы не возникало паники. Самое главное - сохранять спокойствие и следить за информацией.

Эксперт также напомнила, что реакторы Запорожской АЭС остановлены и не вырабатывают электроэнергию. "Это важный фактор. Это означает, что некоторое время назад было принято решение о приостановке работы реакторов, чтобы снизить эти риски", - сказала эксперт.

Как уже сообщалось, Латвийский центр радиационной безопасности круглосуточно отслеживает данные радиационного контроля и ситуацию с радиационной безопасностью. При получении информации о происшествии Центр радиационной безопасности совместно с ответственными учреждениями предоставит населению рекомендации по необходимым мерам защиты.

Ответственные учреждения Латвии подготовили план действий по скоординированному реагированию на радиационные угрозы, а также по предотвращению последствий возможных угроз.

Опасения по поводу крупнейшей в Европе атомной электростанции усилились после того, как в этом месяце россияне взорвали плотину Каховской гидроэлектростанции, которая также давала воду для охлаждения атомной электростанции.

Запорожская АЭС в свое время обеспечивала 20% потребления электроэнергии в Украине и продолжала работать в первые месяцы российского вторжения даже после того, как в марте была оккупирована российскими войсками, однако в сентябре производство электроэнергии было остановлено.

Рекомендуем

Latvijas Pasts реорганизуют, но позже - и без закрытия отделений не обойтись
"Русская рулетка" СГД: огромный долг испарился после небольшого исправления в декларации 1
Минздрав обещает снижение стоимости дорогих рецептурных лекарств на 15-20%! Когда же это произойдет? 1
Добавить комментарий