Реклама закроется автоматически через 15 секунд
На портал
У значительной части населения Латвии есть различные «вредные пищевые привычки»

Исследование: треть населения Латвии ест нездоровую пищу

Новости
21 марта 2015 года 14:25 21 марта 2015 года 14:25
 
Половина, или 51% жителей Латвии в повседневной жизни не получают сбалансированного питания и едят то, что приходится им по вкусу. Кроме того, более трети, или 36% населения ест нездоровую пищу, в свою очередь, почти 70% регулярно употребляет в пищу полуфабрикаты – такие результаты были получены в ходе исследования привычек жителей Латвии в питании и приготовлении еды.

Это самое масштабное на данный момент исследование было проведено Rimi Latvia в сотрудничестве с центром изучения общественного мнения SKDS. Чтобы вдохновить латвийцев на разнообразное и вкусное питание, Rimi инициирует новую программу, направленную на то, чтобы придать жизни вкус – Rimi Gardēži (Гурманы Rimi).

Чтобы вдохновить население Латвии на более вкусную жизнь и новые кулинарные открытия, в команде Rimi Gardēži (Гурманов Rimi) объединили свои силы шеф-повар Нормундс Барановскис, сомелье Марцис Митревицс, кулинарный критик Сигне Мейране, магистр деликатесов Лиене Земите, художница здорового питания Инга Пуце и исследователь приправ Мартиньш Сирмайс.

«Мы, Rimi, верим в то, что качественное питание является основой человеческого счастья, здоровья и энергии. К сожалению, уже на протяжении 18 лет заботясь о ежедневном рационе жителей Латвии, мы видим, что многие по-прежнему недооценивают значение разнообразия, выбирают традиционные и проверенные продукты, с большой настороженностью пробуют новое, необычное на вкус, и часто опасаются экспериментировать на кухне. Поэтому чтобы побудить людей питаться вкуснее и помочь им открыть в себе поварские задатки, мы совместно с лучшими знатоками гастрономическиго вкуса – командой Rimi Gardēži (Гурманов Rimi) – разработали программу разнообразного питания и приготовления еды», – рассказывает Валдис Турлайс, председатель правления Rimi Latvia.

В меню жителей Латвии доминирует сравнительно традиционный вкус

По большей части жители Латвии включают в свой ежедневный рацион блюда с привычным вкусом – большинство как минимум несколько раз в неделю ест хлеб и мучные продукты (95%), картофель (87%), молочные продукты (86%) и мясо (85%). Многие при приготовлении еды используют различные жиры – масло, маргарин и майонез (75%), а также часто едят овощи и зелень (69%), яйца (68%), рис, гречку, крупы (68%) и фрукты (61%). Более половины, или 54% опрошенных часто лакомятся сладостями.

Латвийцы по-прежнему довольно редко включают в свой рацион рыбу и морепродукты – как минимум,  несколько раз в неделю они появляются на столе только у 28% опрошенных, в свою очередь, еженедельно едят орехи 16%, а бобовые – 15% опрошенных. В целом только у менее половины, или 47% населения повседневное меню состоит из разнообразных и сбалансированных блюд – об этом свидетельствуют результаты опроса жителей Латвии относительно их привычек питания и приготовления пищи, проведенного Rimi Latvia и SKDS.  

Жители Латвии питаются регулярно

Более половины, или 58% жителей Латвии придерживается графика трехразового питания, и как минимум дважды в день едят горячую пищу. Почти для половины, или 47% наиболее сытным и питательным является обед, а для трети, или 36% – ужин. Приему пищи как по рабочим, так и по выходным дням большинство опрошенных посвящает от 30 минут до 1 часа. 

Только каждый второй житель Латвии уверен в полезности своей еды

Несмотря на то, что более трех четвертей, или 77% жителей Латвии признают важность здорового питания, ежедневно едят здоровую пищу только чуть более половины, или 54% жителей; в свою очередь, только 48% оценивают свои знания о здоровом питании как хорошие. Латвийцы довольно вяло меняют свои пищевые привычки: только каждый десятый, или 11% опрошенных соблюдают диету или устраивают разгрузочные дни, в свою очередь, регулярно следят за количеством потребляемых калорий только 3% – к такому выводу, по результатам проведенного опроса жителей Латвии относительно их привычек питания и приготовления пищи, пришли Rimi Latvia и SKDS.

У значительной части населения Латвии есть различные «вредные пищевые привычки», например, каждый второй признается в том, что иногда ест перед сном, 87% могут позволить себе перекусить перед телевизором, в свою очередь, более трети, или 36% опрошенных признались, что едят слишком много сладкого. Также распространены такие явления, как переедание и чрезмерное увлечение солью – они присущи 30% опрошенных.   

В латвийских семьях еду готовят главным образом женщины 

Большинство жителей Латвии с приготовлением пищи на «ты» – 66% ежедневно посвящают этому занятию много времени, кроме того, более половины, или 62% респондентов отметили, что им нравится готовить. Удовольствие от приготовления пищи испытывает 75% женщин и почти каждый второй мужчина (47%). Часто экспериментируют на кухне 16%, а время от времени этим занимается каждый второй житель Латвии.

В целом больше половины, или 51% опрошенных оценили свои кулинарные навыки как хорошие, и только 15% считают их недостаточными. Титул главного кулинара во многих латвийских семьях по-прежнему принадлежит представительницам прекрасного пола: в 63% случаев о том, чтобы семья была сыта, заботятся женщины, а мужчины делают это только в 23% семей – таковы данные опроса жителей Латвии относительно их привычек питания и приготовления пищи, проведенного Rimi Latvia и SKDS.

Otkrito.lv, фото: Vida Press 

Рекомендуем

Обнаженка, вентилятор, мокрое полотенце: какими еще способами латвийцы спасаются от жары в своих квартирах?
"Смерть матери… Какая бюрократия?": политика внесли в "черный список" и не пускают в Латвию на похороны
Круче, чем в фильме "Текст": Кристина Асмус выложила фото в мокрой майке, поклонники ошарашены
Добавить комментарий