
Трампу предъявлены обвинения по делу о секретных документах
Бывшему президенту США Дональду Трампу предъявлены обвинения, связанные с его обращением с секретными правительственными документами после того, как он покинул Белый дом, сообщили несколько американских СМИ.
Трамп подтвердил в своей социальной сети, что Министерство юстиции проинформировало его адвокатов, что ему предъявлены обвинения и что его вызывают в федеральный суд Майами во вторник, сообщает "Голос Америки".
"Коррумпированная администрация Байдена проинформировала моих адвокатов, что мне предъявлены обвинения, по-видимому, в связи с постановкой с коробками", - написал Трамп в своей социальной сети Truth.
Обвинительное заключение пока держится в тайне, но телекомпания CNN, ссылаясь на информированный источник, сообщила, что оно содержит несколько уголовных обвинений.
Трамп станет первым бывшим президентом, которому предъявлены обвинения в федеральном суде.
Ему уже предъявлены отдельные обвинения в штате Нью-Йорк в фальсификации деловой документации в целях сокрытия платы за молчание актрисе фильмов для взрослых в 2016 году. Он не признал свою вину по этому делу.
Министерство юстиции ведет расследование в отношении Трампа с начала 2022 года, после того как ведомство узнало, что он хранил сотни секретных правительственных документов в своей резиденции во Флориде и препятствовал попыткам их забрать.
В соответствии с законами США, президентские документы принадлежат правительству и должны быть сданы в Национальный архив, когда президент покидает свой пост.
Но Трамп якобы забрал сотни документов из Белого дома и переправил их в свою резиденцию Мар-а-Лаго.
В общей сложности прокуроры изъяли у Трампа более 300 секретных документов. Они имели разные грифы секретности – от конфиденциальных и секретных до совершенно секретных.

Дональд и Мелания Трамп покидают Белый дом





Источниками документов были разные ведомства, включая ЦРУ, ФБР и Агентство национальной безопасности. Бумаги охватывали широкий спектр тем, связанных с национальной безопасностью, включая Китай и ракетную программу Ирана.
Обвинительное заключение пока не рассекречено, но в ордере ФБР указаны законодательные акты, которые, возможно, были нарушены.
Первый - это Закон о шпионаже, который запрещает несанкционированную передачу или хранение «информации, связанной с национальной обороной», такой как секретные правительственные документы.
Другой связан с воспрепятствованием федеральному расследованию путем уничтожения, изменения и фальсификации документов.
Нарушения этих законов предусматривают наказание в виде тюремного заключения сроком от 10 до 20 лет.
Трамп отрицает любые правонарушения в связи с документами, называя расследование "охотой на ведьм", призванной помешать его попыткам переизбраться.