Осквернивший в Даугавпилсе памятник Андрейсу Пумпурсу вандал задержан
Система видеонаблюдения зафиксировала акт вандализма. (Фото: Facebook/breaking.lv)
В Латвии
13 апреля 2023 г., 11:35

Rus.jauns.lv

Полиция самоуправления Даугавпилса задержала человека, осквернившего несколько объектов в городе, в том числе памятник поэту Андрейсу Пумпурсу, на котором появилось нецензурное слово. Об этом сообщил мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

"Муниципальная полиция, используя систему видеокамер, установила, что по всей видимости, серию актов вандализма в нашем городе устроил один человек. Нецензурные надписи на памятнике Пумпурсу, остановках общественного транспорта и надгробиях немецкого кладбища, разбитые стекла Синагоги и "послания инопланетянам" на асфальте", - написал он в своем Facebook.

"Выглядит так, как будто "работала" целая банда! Но нет, это был один человек и он уже задержан и передан работникам Государственной полиции. Как несложно догадаться, человек не совсем адекватен в своем поведении. Все объекты приводятся в надлежащий вид", - добавил Андрей Элксниньш.

В свою очередь как сообщается в публикации полиции в социальных сетях, в ночь на пятницу, 7 апреля, в даугавпилсскую полицию поступила информация от коллег из Государственной полиции о том, что в городской синагоге совершен акт вандализма - разбито окно. После изучения записей камер видеонаблюдения был установлен предполагаемый виновник. Вся информация также была передана в Государственную полицию. Через несколько часов этот человек вновь попал в поле зрения камер видеонаблюдения, сотрудники полиции самоуправления задержали мужчину 1975 года рождения и передали его сотрудникам Госполиции для дальнейших процессуальных действий.

Во вторник, 11 апреля, в полицию самоуправления поступила информация о случаях вандализма в центре Даугавпилса, а также об осквернении памятника Андрейсу Пумпурсу. После проверки записей с камер видеонаблюдения было установлено, что виновником является тот же человек, который ранее был задержан за вандализм в синагоге. Информация была передана в Госполицию.

В среду, 12 апреля, в соцсетях появились фотографии, свидетельствующие об актах вандализма на кладбище немецких солдат. Принимая во внимание совпадающие признаки правонарушений, муниципальная полиция нашла и задержала вышеупомянутого человека. Задержанный был передан сотрудникам Государственной полиции.

Руководитель SIA Labiekārtošana D Юлия Мамая сообщила, что как только поступила информация от полиции самоуправления об акте вандализма, памятник Пумпурсу был очищен.

В Даугавпилсе именем Андрейса Пумпурса названы улица и сквер в центре города, где установлен бюст поэта. Андрейс Пумпурс (1841-1902) был поэтом латышского национального романтизма, его самым значительным произведением является эпос "Лачплесис" (1888). В 1896 году Пумпурс поселился в Даугавпилсе.