Вся правда о русской горчице: как она возникла и как с ней начали бороться
Дерусификация дошла и до горчицы (Фото: Facebook)
В Латвии

Вся правда о русской горчице: как она возникла и как с ней начали бороться

Rus.jauns.lv

На фоне российско-украинской войны и последовательного отказа в Латвии от всего, что так или иначе символизирует Советский союз и Россию, предприятие Spilva переименовало популярный бренд Krievu sinepes ("Русская горчица") в Stiprās sinepes ("Крепкая горчица"). Немногие, однако, знают — как конкретный сорт горчицы получил "национальность" и с каких пор стало принято называть ее русской?

Несмотря на решение Spilva, найти русскую горчицу в латвийских магазинах по-прежнему можно — этикетки с таким названием предлагают, к примеру, Kok, Almas tante и многие-многие другие производители из разных стран — от наших ближайших соседей Литвы и Польши до далекой Австралии.

Надо сказать, что русская горчица — не единственная "национальная" горчица. Также предлагается английская, французская, японская, китайская и другие виды горчицы. Все они имеют свои уникальные вкусовые особенности: для их производства используются различные горчичные растения и рецепты, характерные для каждой отдельной страны-производителя. Эти уникальные особенности и становятся предметом национальной гастрономической гордости.

Так, к примеру, французская горчица родом из региона Дижон на востоке Франции. Родина же русской горчицы – приволжский город Сарепта, который сейчас входит в административную территорию Волгограда (ранее — Царицына, Сталининграда). Есть производители, которые до сих пор называют эту горчицу именем "Сарепта".

Именно эта горчица, как следует из исторических источников, стала излюбленной приправой на обеденном столе русских императоров. Говоря же о "национальности" гарнира, некоторые историки считают, что справедливее было бы назвать эту горчицу в честь немцев.

Сарепта — бывшая немецкая колония, которая была основана российской императрицей, прусачкой по происхождению Екатериной II в 1766 году, спустя год после ее визита в Митаву (ныне Елгава) к Эрнесту Иоганну Бирону.

Предприимчивые колонисты организовали в Сарепте широкое производство, в том числе — первый в Российской Империи горчичный завод, начавший работу в 1810 году. Именно там начали производить горчицу, которую многие до сих пор считают лучшей в мире. За два столетия рецепт этой горчицы также завоевал популярность в кухнях всего мира. 

фото: Zoonar GmbH / Alamy/ Vida Press
Музей-заповедник на родине русской горчицы — в Сарепте
Музей-заповедник на родине русской горчицы — в Сарепте

Горчичная фабрика в Сарепте существует и по сей день — на сайте завода можно узнать, что за последние пару столетий их продукция завоевала бесчисленные золотые награды на продовольственных ярмарках по всему миру.

Историки отмечают, что само горчичное растение происходит из Китая, но один из шести сортов горчицы назван в честь Сарепты — в том числе и в латышских книгах по ботанике.

Первые сведения о горчице в качестве гарнира относятся к 5000 г. до н. э. и территории нынешнего Афганистана. Далее упоминаются Восточный Китай и Индия. В течение последующих тысячелетий представители каждого народа обрабатывали семена горчицы уже по-своему — в зависимости от своих культурно-гастрономических особенностей. Примечательно, что Папа римский Иоанн XXII (1249-1334) даже учредил при своем дворе особую должность горчичного мастера (grand moutardier du Pape).

В каждой стране горчица имеет свои особенности — во Франции, например, в горчицу добавляется чеснок, мед, базилик и перец; итальянцы добавляют вино и фрукты; американцы – сахар; англичане – корицу и муку, и так далее. В свою очередь русские, чтобы получить остроту, подмешивают в горчицу уксус.

Особой латышской горчицы нет, но исторически сложилось так, что самой популярной в Латвии остается острая горчица из Сарепты, она же — русская. 

Нынешний ажиотаж вокруг названия "Русская горчица" — для Латвии беспрецедентен. Как следует из архива латвийской прессы periodika.lv, "настоящая русская горчица" была в почете во все времена: ее реклама встречается и в межвоенных Jaunākajās Ziņās, и в нацистской Mana Māja, и в советских газетах, и в изданиях ссыльных латышей, и в прессе вновь независимой Латвии. Русская горчица производилась на многих латвийских предприятиях — например, полвека назад одну из лучших горчиц производила компания Latvijas konsevi в Сабиле, а сам городок считался негласной столицей горчицы в Латвии.