Генсек НАТО: Путин не планирует мир, это война на истощение
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Фото: AP/Scanpix)
В мире
23 марта 2023 г., 12:32

Генсек НАТО: Путин не планирует мир, это война на истощение

Rus.jauns.lv

Страны Запада должны подготовиться к поддержке Украины на протяжении длительного времени, поскольку Россия хочет эскалации войны. Об этом в интервью The Guardian заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По его словам, Владимир Путин сейчас ведет войну на истощение и готов дальше бросать "тысячи и тысячи войск ради минимальных достижений", пишет РБК-Украина.

"Президент Путин не планирует мир, он планирует продолжать войну", - подчеркнул Столтенберг.

Он отметил, что страна-агрессор наращивает военно-промышленное производство и "обращается к авторитарным режимам, таким как Иран или Северная Корея, и другим, чтобы попытаться получить больше оружия". Поэтому США, Великобритания, Франция, Германия и другие страны Запада должны быть готовы еще долго поддерживать Украину боеприпасами, оружием и запчастями.

"Потребность будет сохраняться, потому что это война на истощение. Речь идет о промышленном потенциале для поддержания помощи", - сказал генеральный секретарь.

Он уточнил, что такая необходимость в промышленном потенциале возникла, поскольку текущий уровень расхода боеприпасов выше уровня их производства.

Но, как отметил Столтенберг, такой дефицит снарядов также наблюдается и у России, которая сейчас пытается найти помощь в Китае.

Генсек НАТО не исключил предоставление истребителей F-16 Украине, хотя он считает, что стране уже предоставили достаточно военной техники для деоккупации.

"Мы должны продолжать решать вопрос о необходимости расширения возможностей", - добавил он.